• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Румынский бензин просочился через границу
    Опубликовано: 2006-11-01 11:39:55

    Румынская нефтеперерабатывающая группа Rompetrol объявила о своем выходе на украинский рынок. На днях компания открыла представительство в Одессе. Rompetrol намерена продавать в Украине топливо собственного производства. Поставки бензина морским путем будут осуществляться с нефтеперерабатывающего завода Rompetrol Rafinare. Это предприятие, по данным пресс-службы компании, ближе всех расположено к украинским морским портам, что позволяет снижать затраты по доставке топлива в Украину.
     
    Кроме того, в течение двух лет Rompetrol будет создавать собственную розничную сеть в Украине из 200 АЗС. Сумму инвестиций, необходимых для этого проекта, в компании не называют, но, по оценкам экспертов, для создания такой сети потребуется не менее $100 млн.

    По данным Министерства топлива и энергетики, импортные нефтепродукты занимают 30-35% отечественного топливного рынка. Треть этого объема ввозится из России, остальные поставки осуществляются с нефтеперерабатывающих заводов Белоруси и Литвы.

    Эксперты отмечают, что импортное топливо поставляется в адрес владельцев украинских сетей АЗС. «Пока еще ни один зарубежный производитель не создал в Украине свою сеть. Не вижу особых преимуществ для этого у румынской компании. О подобных планах заявляли компании и помощнее, но результата нет», — говорит Сергей Куюн, исполнительный директор аналитической компании UPECO.

    Игорь Майстренко, руководитель представительства Mazeikiu Nafta в Украине, объясняет, что построение собственной сети заправок позволяет уменьшить риски ценовых колебаний и оптимизировать прибыль благодаря значительной марже в розничной продаже. «Но создание собственной сети АЗС — непростой процесс. Во-первых, все удачные места уже заняты, во-вторых, требуются значительные инвестиции», — пояснил Майстренко.    

    Сергей Куюн отмечает, что украинский топливный рынок из-за инерционности цен менее привлекателен, чем европейский. «В Румынии цены тесно привязаны к мировым котировкам, в то же время у нас они изменяются значительно медленнее. Оптовые поставки импортного топлива в Украину выгодны лишь в отдельные периоды, когда падение мировых цен опережает падение цен на внутреннем рынке», — объясняет он. По данным эксперта, большую часть года, поставки топлива на украинский рынок будут проигрывать в рентабельности продажам на европейском рынке.

    Группа Rompetrol входит в 20 ведущих европейских нефтеперерабатывающих компаний. В ее состав входят компании в Албании, Болгарии, Грузии, Молдове, Франции. Во Франции в 2005 году группа Rompetrol приобрела сеть АЗС Dyneff, которая занимает около 4% розничного рынка нефтепродуктов этой страны.
     
    Андрей Заика

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.