• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Нашли управу
    Опубликовано: 2006-11-01 15:16:13

    Вчера Комиссия по ценным бумагам утвердила правила торговли ценными бумагами. По словам начальника управления совместного инвестирования ГКЦБФР Евгения Иванова, новые правила существенно облегчат торговцам жизнь. В частности — систему учета. Но главное новшество — торговцы смогут оказывать услуги по индивидуальному управлению ценными бумагами. 

    Точнее, смогут легализовать эту деятельность. Крупнейшие компании уже давно ею занимаются, хотя законодательство признало за ними такое право только в этом году (закон «О ценных бумагах и фондовом рынке»).

    Суть услуги в том, что компания от своего имени управляет портфелем ценных бумаг клиента в его интересах или вкладывает его деньги в ценные бумаги. При этом условия договора ГКЦБФР отдает на откуп торговцу и клиенту, то есть в зависимости от пожеланий клиента торговец может покупать и продавать бумаги на свое усмотрение, а может строго следовать указаниям клиента. Единственное ограничение, которое выставила комиссия,— бумаги должны быть эмиссионными. То есть вкладывать клиентские деньги в векселя и производные ЦБ торговец не сможет. Минимальная сумма, которую можно передать в управление,— 100 минимальных зарплат (сейчас это 37500 грн.). Услуга не для бедных.

    По словам аналитика ИК «Синком» Андрея Петрука, стоимость услуги зависит исключительно от договоренности: «Обычно вознаграждение не превышает 2-2,5%. Но если торговец действовал самостоятельно и добился доходности на уровне выше 20%, он может получить, к примеру, четверть дополнительного дохода. Все это оговаривается в индивидуальном порядке и зависит от суммы и бумаг в управлении».

    Интересно, что лицензионные условия под эту деятельность уже приняты (решение ГКЦБФР №346 от 26.05.2006 г.). Но, по словам а комиссии Сергея Бирюка, регулятор не дает новые лицензии, пока не будет принята необходимая нормативная база. Теперь комиссия сможет указывать в лицензии право на управление ценными бумагами. Точнее, сможет через месяц — после того как документ утвердят в Госкомпредпринимательства и Минюсте.

    По данным отчетности торговцев, 44-46% всех их сделок приходится на дилерские операции (за собственный счет). Но, по мнению Сергея Бирюка, у торговцев нет таких денег, а значительная часть их операций как раз и обусловлена управлением ценными бумагами.

    Евгения Продаева

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.