• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Нефть снова дешевеет
    Опубликовано: 2006-11-01 15:18:41

    Восстановление цен на нефть прервалось в понедельник. Причиной стала теплая погода в северном полушарии, что ослабило опасения относительно возможного дефицита в отопительный сезон. 

    По итогам минувшей недели нефтяные цены выросли более чем на 2% и превысили $61 за баррель. Основным катализатором роста послужила публикация правительственного отчета США в среду о сокращении запасов топлива за неделю, которое стало максимальным с июля. Однако уже в понедельник ситуация резко изменилась. Поводом для продаж послужила теплая погода в северном полушарии, которая снизила спрос на топливо. Только в этот день котировки рухнули на 4%, показав максимальное дневное падение за последний год. Вдобавок ко всему участники рынка ожидают, что запланированный на среду отчет министерства топлива и энергетики США покажет увеличение запасов нефти за последнюю неделю на 2,7 млн. баррелей.

    По итогам последних пяти торговых сессий нефть подешевела больше чем на 1%: Нью-Йоркская light снизилась к $58,13 за баррель (-1,3%), а Лондонская brent — до $58,48 (-1,6%). Во вторник поддержку нефтяным котировкам оказало заявление представителей ОПЕК о том, что картель может пойти на дополнительное сокращение добычи. Ранее 11 стран-членов ОПЕК, на которые приходится 40% мировой добычи нефти, договорились о снижении добычи черного золота на 1,2 млн. баррелей в сутки, начиная с 1 ноября. «Все больше и больше стран выступают в пользу очередного снижения квот, — отмечают аналитики Lehman. — Поскольку запасы топлива в США остаются на высоком уровне, нет уверенности в том, что сокращения добычи на 1,2 млн. баррелей в день окажется достаточно для стабилизации цен».

    Рост стоимости золота продолжается уже три недели. Публикация в пятницу разочаровывающего отчета по росту ВВП США в III квартале привела к масштабным продажам доллара, что усилило инвестиционную привлекательность желтого металла. С начала года золото выросло в цене на 16%, а за последние пять дней — на 2,4%, до $599,1 за унцию. Однако цены все еще находятся на 18% ниже 26-летнего максимума ($732). «Спекулянты в настоящий момент не решаются увеличивать свои вклады в золото, поскольку они помнят, что целью в краткосрочном периоде является рубеж в $600, — говорит Ванг Синьо, трейдер Agricultural Bank of China. — В ближайшем будущем металл останется в диапазоне $570-600 за унцию».

    Другие драгоценные металлы также пользовались спросом: серебро +1,8% (до $12,04 за унцию), а платина осталась на отметке $1076.

    Ситуация на рынке промышленных металлов на протяжении последних пяти сессий оставалась смешанной. Медь подешевела на 1,8% (до $7443 за тонну) после того, как руководство крупнейшего в мире производителя меди Codelco не смогло договориться с работниками о досрочных переговорах относительно оплаты труда и премий. По мнению аналитиков UBS AG, досрочные переговоры стали бы бычьим фактором для медных котировок. Никель также отступил (-1%, до $31560), причем только в минувший четверг стоимость тонны металла рухнула на 4%, что является максимальным дневным падением с 4 октября. Алюминий взлетел к пятимесячным пикам и во вторник стабилизировался на уровне $2826 за тонну (+4%).

    Елена Злобина

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.