• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кабмин готов уступить
    Опубликовано: 2006-11-02 10:08:36

    В противостоянии экспортеров зерновых и Министерства аграрной политики, длящемся уже несколько недель, наметился новый поворот. На прошлой неделе заместитель министра Юрий Лузан заявил, что сельскохозяйственное ведомство готово пересмотреть размеры экспортных квот.

    «Мы еще раз пересчитали баланс зерновых и пришли к выводу, что по ячменю и кукурузе квоту можно увеличить в несколько раз. Не исключено, что и по пшенице квоты вырастут», — отмечает г-н Лузан. Эксперты поспешили связать уступчивость чиновников с действиями трейдеров, которые затеяли судебное разбирательство с Кабмином, требуя отменить квотирование и лицензирование экспорта. Вполне вероятно, что свою роль сыграло и давление мировой общественности, требующей от Украины выполнения экспортных обязательств. «Как бы то ни было, пересмотр квот крайне необходим для рынка, так как ситуация на нем за несколько последних недель накалилась до предела», — считает руководитель аналитической службы Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа.

    «В северных, западных и восточных регионах некоторые элеваторы даже не принимают на хранение кукурузу. Ведь в начале экспортного сезона трейдеры вывезли запасы только с южных элеваторов. Наши экспортеры законтрактовали поставки 2 млн т ячменя, поэтому квота в 600 тыс. означает перегрев рынка и обвал цен. По фуражному зерну в оптимальном варианте нужно вовсе отменить квотирование, так как его в стране вполне достаточно», — считает г-н Лапа.

    А вот директор компании ААА Сергей Наливка полагает, что квотирование как механизм в нынешней ситуации просто необходимо. Ведь если ранее цены на международном рынке и в Украине были практически одинаковы, то сейчас разница составляет порядка $50/т ($220 против $170 за тонну пшеницы третьего класса), что при отсутствии контроля может подстегнуть трейдеров к вывозу из страны чуть ли не всего зерна. «Но пересмотр размеров квот, конечно же, нужен. Взять хотя бы тот факт, что 65–70% экспорта уходит из страны до нового года, а профильное министерство распределило объемы поровну на весь год, что приведет к срыву контрактов. Кроме того, уже сейчас ситуация накалилась до предела. К примеру, тонна кукурузы за пару недель подешевела более чем на 100 грн. — с 760–780 грн. до 630 грн. Цены на пшеницу третьего класса снизились почти на 50 грн. — с 880 до 837 грн./т», — отмечает он.

    Владимир Лапа прогнозирует, что если трейдерам не позволят увеличить объемы поставок на внешние рынки, то аграриям грозят миллионные убытки. Ведь пока большая часть хозяйств придерживает урожай, дожидаясь от покупателей более выгодных предложений. Но в декабре перед многими встанет вопрос возврата кредитов, и они будут вынуждены продавать выращенное за любые деньги», — считает он.

    Людмила Ксенз

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.