• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Ядреный Чубайс
    Опубликовано: 2006-11-02 10:23:20

    Украина сделала главного энергетика России счастливым человеком
    С 1 ноября оператор экспорта украинской энергии «Укринтерэнерго» начнет подачу тока в Российскую Федерацию. Согласно условиям контракта, подписанного с ЗАО «Интер РАО ЕЭС», контролирующим международные проекты холдинга РАО «ЕЭС России», наша страна обязалась на протяжении 2006–2007 гг. ежемесячно поставлять россиянам от 200 до 800 МВт энергии. С 1 ноября по 1 апреля минимальный ежемесячный объем экспорта составит 140 млн кВт.ч по цене украинского оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). С 1 апреля по 1 января 2008 г. — не более 500 млн кВт.ч не дешевле тарифов украинской атомной генерации.

    Московский праздник
    Сегодня ток из энергорынка отпускается поставщикам по 4,3 цента/кВт.ч, тариф «Энергоатома» — 1,7 цента/кВт.ч. Если принять эти величины за константу, то выходит, что Москва договорилась купить у нас 4,5–5 млрд кВт.ч примерно по 2,6 цента за киловатт. Но учитывая, что за 2005 г. оптовая цена выросла на 33% (с 13,98 до 18,6 коп. кВт.ч), а «Энергоатом» еще в июле 2006 г. предлагал НКРЭ повысить тариф, то средняя стоимость контракта вполне может достичь 2,5–3 центов. «Цены на экспорт не фиксированы — на каждый период установлена своя формула. В зависимости от ситуации на рынке и периода реальная стоимость поставки в каждом конкретном месяце будет корректироваться в соответствии с реальной ситуацией. В зимние месяцы это будет цена энергорынка, в летние — «Энергоатома». Объем, на который мы рассчитываем, — это около 4 млрд кВт.ч в год, а средняя цена превысит 3 цента за кВт.ч. Если у нас будет что продавать дополнительно, а у русских — желание покупать, проблем увеличить объем экспорта в РФ нет вообще — подпиши дополнение к контракту и поставляй все, что есть», — сообщили «ДС» в «Укринтерэнерго».

    По большому счету, какой бы ни была стоимость украинской энергии, можно смело говорить, что председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс на нее согласен. Российская Федерация испытывает невероятный дефицит электроэнергии на уровне 50 млрд кВт.ч, объясняющийся недостатком генерирующих мощностей. Любители черного юмора по этому поводу говорят, что Анатолию Борисовичу иногда даже приходится участвовать в субботниках по отключению московских и световых рекламных титулов. «В прошлую зиму мы впервые были вынуждены ввести ограничения в трех регионах (Московском, Ленинградском и Тюменском. — «ДС»). Москва прожила ее спокойно именно благодаря ограничениям, и горожане не ощутили перебоев. Судя по всему, в наступающую зиму мы должны будем сделать это в 16 регионах. Страна еще не осознала масштаба данной проблемы», — обрадовал соотечественников в сентябре г-н Чубайс.

    Стоит напомнить, что Украина и Россия уже имеют опыт подобного сотрудничества. В декабре 2004 г. НАЭК «Энергоатом» и «Интер РАО» заключили годичный контракт на поставку 6 млрд кВт.ч (по 500 млн кВт.ч ежемесячно) по 1,4 цента/кВт.ч. На то время такая стоимость была прямо пропорциональна атомному тарифу. Притом что в 2005 г. минимальный уровень цены продажи киловатта в западном направлении составлял 2,1 цента, и даже его без лишней скромности можно было назвать привилегированным. Но тогда наша страна согласилась на такие условия из-за профицита мощностей АЭС, которые возникли с запуском блоков №2 ХАЭС и №4 РАЭС. Впоследствии Киев предложил российским энергетикам атомный киловатт за 2,4 цента, но они отказались, и с 1 июля подача энергии была приостановлена.

    По мнению экспертов, нынешний неровный график поставок украинского тока в Россию обусловлен изменениями в балансе производства и потребления энергии в нашей стране, который объясняется ростом внутренних потребностей, выводом генерирующих мощностей и удорожанием газа.

    Понесло
    Как бы то ни было, но к покрытию дефицита электроэнергии Россия даже засобиралась привлечь принадлежащие ей энергоактивы за рубежом. В этих планах наша страна также принимает непосредственное участие. По данным «ДС», в первой декаде ноября начнется транзит электроэнергии, произведенной на ЗАО «Молдавская ГРЭС» (входит в группу «Интер РАО») через Украину в РФ. Ежемесячный объем поставок составит около 400 млн кВт.ч в месяц (его Анатолий Чубайс направит на Северный Кавказ). По сути, это работа только двух блоков ГРЭС, но учитывая, что сейчас у электростанции работает только один агрегат из восьми, это значительный прогресс для главы РАО. Более того, договоренностью предусмотрено, что еще два блока молдавской станции (400 кВт.ч в месяц) будут работать на юг Одесской области, который с советских времен практически полностью запитан на молдаван. Поэтому условия транзита тока можно считать весьма выгодными для российских потребителей.

    По информации источников, «Интер РАО ЕЭС» ведет переговоры с молдавскими друзьями о заключении контракта на поставку российской энергии в Молдавскую Республику. «Сейчас между Украиной и Россией существует договор о совместных поставках энергии в Молдову. Но русские никак не могут заключить контракт с Кишиневом. Когда это произойдет, тогда и пойдет работа», — говорят в Минтопэнерго. По данным «ДС», объемы прямого транзита российской энергии в Молдову будут варьироваться в рамках 50–200 млн кВт.ч в месяц. При этом Украина сохраняет объем экспортных поставок дружественным молдаванам на уровне 200 млн кВт.ч в месяц.

    Резюмируя достижения Анатолия Чубайса в переговорах с Киевом, можно отметить, что на протяжении 2006–2007 гг. «Интер РАО» импортирует из Украины и через ее территорию около 9 млрд кВт.ч по сравнительно низкому тарифу. Единственным пробелом для Анатолия Борисовича остается неудавшаяся работа по давальческой схеме на внебалансовом газе украинских газомазутных блоков ТЭС. По информации «ДС», сейчас разработка такого проекта приостановлена из-за несоответствия украинскому законодательству и, как говорят злые языки, неважных отношений Анатолия Чубайса и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. Кстати, окончательно записывать в пассив такой момент нельзя. Сейчас Украина ведет активные переговоры с Беларусью об увеличении цены на экспортируемый ток в 2007 г. Белорусы покупают его по 2,1 цента за кВт.ч. «Если до конца года они не согласятся на повышение, мы вполне можем отдать этот объем россиянам. Это логично — он будет поставлен тем партнерам, которые предложат лучшие условия — как технические, так и экономические», — утверждают в Минтопэнерго.

    Дмитрий Рясной

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.