• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кабмин «попиарился» на бензиновом вопросе
    Опубликовано: 2006-11-02 11:06:24

    Правительство Януковича решило использовать падение мировых цен на нефтепродукты для улучшения своего имиджа. Вчера Кабинет Министров объявил о том, что договорился с нефтетрейдерами об очередном снижении цен на бензин. «Мы их призвали к порядочности», — заявил первый вице-премьер Николай Азаров.
     
    Как сообщил вице-премьер Андрей Клюев, на протяжении десяти дней цифры на стелах автозаправок потешат автомобилистов: бензин марки А-95 подешевеет с нынешних 4,10 до 3,65 грн. за литр, дизельное топливо — с 3,95 до 3,60 грн./литр. «Соответственно, будут пересчитаны цены на другие бензины», — сказал Клюев.  В памяти продавцов нефтепродуктов еще свежа недавняя договоренность с правительством о снижении цен на бензин А-95 до 4,10 грн./л, А-80 — до 3,80 грн./л и ДП — до 3,95 грн./л.

    Еще до начала вчерашних переговоров премьер-министр Виктор Янукович был уверен в успешности их завершения: «Я считаю, что сегодня будет достигнута очередная договоренность с нефтепереработчиками об очередном снижении цены на нефть и нефтепродукты». Иного, по словам первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, и быть не могло, учитывая мировые ценовые тенденции на нефть. «К нашему большому удовлетворению, цена на нефть на международных рынках вообще снижается», — отметил он.

    Андрей Клюев заметил, что упомянутую договоренность никоим образом не следует рассматривать как проявление государственного регулирования рынка нефтепродуктов. Нафтетрейдеры, по его словам, сами вышли с инициативой о снижении цен.

    В компании «Концерн Галнафтогаз» (Львов), которая владеет сетью из более чем 200 АЗС по всей Украине и продает на них нефте-

    продукты производства Мажейкъяйского НПЗ (Литва), объясняют, что удешевление бензина в нынешних условиях вполне логично. Кроме того, что на зиму цены на него всегда сезонно снижаются. «Это просто мировая тенденция. Падают цены в мире, соответственно, в Украине также. Мы в переработчиков более дешевое закупаем, итак, отпускная цена также постепенно снижается», — сказал пресс-секретарь «Галнафтогаза» Олесь Пограничный.

    Правительство рассчитывает за счет удешевления нефтепродуктов добиться снижения цен на товары народного потребления. «На следующей неделе — цена на потребительские товары», — предупредил Янукович. В планах Кабмина — чтобы у потребительских товаров была «привязка» не только к подорожанию нефтепродуктов, энергоносителей, стоимости грузовых перевозок, но и к их удешевлению. «У нас очень здорово научились в связи с повышением цены, допустим, на бензин повышать цены на товары народного потребления, в т.ч. и на хлеб. Это наши пекари очень быстро научились», — отмечает Азаров.

    Министр экономики Владимир Макуха сообщил, что уже подсчитал, что первым делом в Украине должна бы снизиться стоимость перевозок, в т.ч. и на маршрутных такси.

    Но вот с хлебом едва ли выйдет так, как задумал Кабмин. Леонид Козаченко, президент Украинской Аграрной Конфедерации, заявил «ДЕЛУ», что в ценообразовании на хлеб стоимость нефтепродуктов не важнейший фактор. Поэтому никакого удешевления хлеба в Украине не предвидится: «Цена на пшеницу стремительно растет. Если мы говорим о хлебе, то это один оборот капитала в год, и никто не будет реагировать на такие изменения — сегодня цена бензина такая, завтра другая. Рынок не может ориентироваться на какое-то временное изменение цен на горючее». По его словам, задумка правительства о снижении цены на хлеб удастся лишь при условии, если оно, правительство, будет гарантировать, что за счет бюджетных денег будет держать такие цены хотя бы на протяжении года. «Тогда можно говорить, что цена на хлеб не будет расти или рост будет столь стремительным», — сказал он.
     
    Василий СКРИБА, Руслана ПЕСОЦКАЯ
     
    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.