• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Gorenje нашла себе покупателя
    Опубликовано: 2006-11-02 11:51:28

    Словенский производитель бытовой техники компания Gorenje инициирует продажу государственного пакета акций компании (28%) Европейскому банку реконструкции и развития. Как ранее сообщалось, словенское правительство приняло решение продать свой пакет Gorenje в рамках программы минимизации государственного присутствия в экономике. Глава Gorenje Франк Бобинак сообщил, что компания обратилась к правительству с просьбой не проводить открытых торгов, а предложить пакет эксклюзивно ЕБРР.
     
    «Иначе открытые торги могут привести к поглощению Gorenje азиатскими компаниями, которые заинтересованы только в торговой сети и бренде Gorenje», — опасается он. Представители компании предполагают, что вследствие такого поглощения может последовать постепенное закрытие компаний группы Gorenje в Словении и уменьшение дистрибьюторской сети вдвое. В то же время, по словам Бобинака, полученные от ЕБРР деньги компания могла бы направить на экспансию в Украину, Россию и на Балканы. «Мы встречались с представителями ЕБРР в Словении. Они следят за нашим развитием и дали понять, что готовы к кооперации», — сообщил Бобинак.

    Антон Усов, советник по внешним связям ЕБРР в Украине, сообщил, что банк готов поддержать стратегию компании Gorenje на расширение бизнеса за пределами Словении. «В течение двух лет ЕБРР работал с менеджментом Gorenje по вопросу возможного сотрудничества», — признал Усов. Он подтвердил, что как один из вариантов банк рассматривает участие в капитале этой компании.

    Представители украинского офиса Gorenje информацию о возможном вхождении ЕБРР в состав собственников компании не смогли подтвердить.

    Ранее куратор восточного направления концерна Gorenje Мирко Лескошек говорил о планах словенской стороны построить в Украине завод по производству стиральных машин. Ориентировочная стоимость строительства оглашалась на уровне 15 млн. евро. Проект планировалось реализовать в Харьковской области, для этого словенская сторона получила согласие и поддержку местного губернатора Арсена Авакова. Однако точную дату начала строительства в компании пока не уточняют.
     
    Евгения МЕДВИДЬ, Анна КОВАЛЬЧУК

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.