• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Мусульман «попросили» из аэропорта
    Опубликовано: 2006-11-03 12:21:47

    Администрация парижского аэропорта имени Шарля де Голля отобрала спецпропуска более чем у 70 сотрудников-мусульман. Пропуска у работников были отобраны по итогам проверки, проведенной администрацией аэропорта в этом году. По данным профсоюзов, многие из тех, кто был признан потенциально опасными, все еще продолжают заниматься своей привычной работой: убирают в самолетах, работают в багажных отделениях, обслуживают пассажиров. Поводом для обвинений сотрудников аэропорта стали частые посещения некоторыми из них Пакистана и Афганистана.
     
    «Британский» след
    По данным The New York Times, проверка началась еще в мае 2005 года по заказу Министерства транспорта Франции, но после того как британские спецслужбы раскрыли масштабную подготовку к терактам на самолетах в своей стране, работа была ускорена.

    В ходе нее было установлено наблюдение более чем за 100 грузчиками и уборщиками, а также проведены десятки допросов. В общей сложности под санкции попали 72 человека. Некоторые из них уже судятся с администрацией аэропорта, которую они обвиняют в дискриминации по религиозному признаку.

    Те, кто получил письмо, но все еще работает на прежнем месте, просто пока не прошли собеседование с представителями спецслужб. Когда допрос состоится, вопрос о дальнейшем статусе сотрудника аэропорта будет решен окончательно. В частности, 68 человек, считавшихся потенциально опасными, прошли собеседование успешно и были исключены из списка подозреваемых.

    Глазами очевидца
    Работникам аэропорта имени Шарля де Голля, в том числе нескольким грузчикам, объявлено о том, что они посещали тренировочные лагеря террористов в Пакистане и Афганистане. А один сотрудник, по информации администрации аэровокзала, связан с ключевой фигурой алжирской группировки, связанной с «Аль-Каидой».

    Другой сотрудник обвинен в дружбе с «ботиночным террористом» Ричардом Рейдом, который в 2001 году попытался взорвать самолет, направлявшийся из Франции в США. Свое прозвище Рейд получил за то, что бомба у него была спрятана в ботинке.

    The New York Times удалось поговорить с 37-летним Хасаном Тариком, который контролирует уборку салонов на самолетах внутренних и трансатлантических рейсов. Тарик родился в Марокко, но имеет французское гражданство и уже 16 лет работает в аэропорту. 21 сентября он получил уведомление о том, что его «позиция» и «личное поведение» представляют риск для безопасности аэропорта, хотя как именно, в письме не уточнялось. «Если они и вправду так считают, почему я до сих пор работаю здесь?» — удивляется он. По словам Тарика, он никогда не имел радикальных взглядов и даже не был особо набожным мусульманином.
     
    Дарья КОВА

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.