• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Оперативщики оценивают ущерб
    Опубликовано: 2006-11-03 15:37:22

    Большинство европейских страховых компаний нанимают частных детективов для расследования страховых случаев, которые вызывают подозрения. В Украине частный сыск пока никому не нужен. Причина — в отсутствии законодательной базы для проведения частных расследований. «Так как законодательство не предусматривает частный сыск, мы стараемся расследовать своими силами», — разводит руками директор по выплатам страховой компании «АСКА» Сергей Басов. С ним соглашаются в «Европейском страховом альянсе»: «Компания сама проводит расследование, включая и бремя сбора необходимых документов», — говорит заместитель начальника отдела службы безопасности компании Николай инчук.

    Страховщики довольствуются своими силами и связями с компетентными государственными органами. Отсутствие соответствующих законов связывает руки страховым компаниям. Например, полученная информация, не подтвержденная официальными справками, практически неправомочна. «Опрашивать свидетелей мы можем, но для использования этой информации в судебном процессе эти же свидетели должны быть опрошены судом», — отмечает юрист страховой компании «Провидна» Евгений Черненко.

    А в страховой компании «ИНГО-Украина» вообще против участия посторонних в расследовании. «К третьим лицам для проведения расследования не обращаемся. Мы же самая заинтересованная сторона, и отдавать расследование третьим лицам нелогично с экономической точки зрения», — уверен начальник управления рассмотрения претензий «ИНГО-Украина» Виктор Дрозд.

    Бывшие гаишники стали страховщиками
    Однако некоторые страховщики все же допускают сторонних к расследованию. «Иногда мы привлекаем ассистирующие компании. Они выезжают на место, определяя, кто был за рулем, в каком состоянии водитель, размер ущерба, повреждения. Иногда обращаемся даже во внутреннюю службу безопасности МВД», — говорит Басов.

    Страховщики рассчитывают на компетенцию агентов этих компаний. В них часто работают бывшие сотрудники ГАИ, которым намного легче узнать данные, которых не получить в официальной переписке. «Если человек — бывший сотрудник МВД, то в нем ценен, прежде всего, подход к собиранию фактов», — объясняет начальник управления урегулирования страховой компании «Альфа-Гарант» Дмитрий Петренко.

    Хотя даже самые разоблачающие факты, собранные частными компаниями, но не основывающиеся на документах официальных органов, особой пользы не принесут. «В случае судебного иска информация, полученная частным образом, и показания таких специалистов будут бесполезны, — констатирует Дрозд. — В любом гражданском иске показания частного детектива разгромят в пух и прах. Сегодня легитимные документы могут предоставлять только прокуратура, следователи, СБУ, и работаем мы на основании их справок, постановлений, заключений».

    Оценщики страховки
    Страховщики прибегают и к помощи экспертных агентств. «Когда необходимо провести расследование по причине события, мы обращаемся к лицензированным экспертам. Это пожарные, строительные, строительно-монтажные, автотехнические, трассологические исследования. На основании их выводов и опираясь на документы компетентных органов, мы принимаем решение по расследованию», — рассказывает Дрозд.

    Стоимость таких услуг может вылиться страховой компании в копеечку. В зависимости от страхового события услуги экспертов стоят от 600 грн. до 5 тыс. грн. При сложных рисках — морских, авиационных, крупных строительных, когда трудно определить стоимость, привлекаются оценщики объекта (самолета, речных и морских судов). Цена услуг оценщиков — 3-10 тыс. евро. Ассистанс компании в свою очередь не ограничивается фиксированными ставками, а требует процент от сэкономленной страховщику суммы. Как отмечает Петренко, «все пытаются привязаться к сумме процентов — примерно 5-10% от суммы, которая будет сэкономлена страховщику».

    Маргарита ОРМОЦАДЗЕ

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.