• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Из банка Ахметова ушла разведка
    Опубликовано: 2006-11-06 12:24:26

    Первый украинский международный банк остался без службы безопасности. Первый украинский международный банк входит в финансово-промышленную группу Рината Ахметова. Банк мог рассматривать вопрос о выдаче кредита компании, которая тоже входит в СКМ. Так, в начале 2004 года ПУМБ дал 27 млн. грн. компании «АзовЭлектросталь» под 12% годовых. «Азовэлектросталь» создана заводом «Азовмаш», тоже принадлежащим СКМ. Среди других крупных клиентов банка в открытых источниках упоминаются сахарные заводы, Черноморский банк реконструкции и развития, Артемовский завод по обработке цветных металлов и ООО «Ковчег», построившее в Киеве центр развлечений «Мандарин Плаза».
     
    Негатив на клиента
    Банкиры неохотно комментируют причины конфликта в одном из банков Ахметова. «Скорее всего, служба безопасности «накопала негатива» на какого-то крупного клиента,  доложили руководству, а руководство банка просто запретило им заниматься этим клиентом», — предположил начальник службы безопасности крупного банка, пожелавший остаться неназванным. Дело в том, что без службы безопасности банк не сможет выдать кредиты, потому что не сможет оформить все необходимые документы и выполнить все требуемые процедуры. «Функции службы безопасности банка могут быть переложены на другие отделы. Например, проверкой клиентов по базам данных будет заниматься аналитический отдел, защита интересов банка и проверка проблемных кредитов перейдет к компетенции юридического департамента. Функцию осмотра залога заемщика можно переложить на кредитный или залоговый отдел», — считает заместитель правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

    Планы по еврооблигациям
    Скандал в банке может повлиять на его международную репутацию. На прошедшей недавно в Лондоне инвестиционной конференции один из финансовых менеджеров СКМ Лайош Фаркаш официально заявил, что ПУМБ намерен в начале следующего года выпустить еврооблигации на сумму $100 млн.

    Однако собираясь предлагать долговые бумаги иностранным инвесторам, сами акционеры ПУМБа в прошлом году избавились от иностранцев. Ранее, в начале 2005 года,  «СКМ ФИНАНС» приобрело 50% акций ПУМБ, принадлежавших следующим компаниям: Fortis Bank (Nederland) N.V., DEG (Deutsche Investitions-und Entwiklungsgesellschaft mbH), EBRD (European Bank for Reconstruction and Development), а также IFC (International Finance Corporation). «СКМ ФИНАНС» являлось частью группы СКМ. В то же время «Торговый дом «Азовсталь» уже являлся владельцем 49% акций Банка. Таким образом, группа СКМ повысила долю своего участия в  ПУМБ с 49 до 99% акций. Однако в будущем это не помешало банку привлекать синдицированные кредиты иностранных банков. Так, недавно пресс-служба банка сообщила, что ПУМБ намерен продлить на год привлеченный у Standard Bank Plc в 2005 году синдицированный кредит на $40 млн. Предполагается, что процентная ставка в этот раз будет даже выгоднее — не LIBOR+3,5% годовых, как ранее, а LIBOR+2,4% годовых.

    Катерина АНДРУЩЕНКО / Анна ДЕНИСЕНКО

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.