• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Несмотря на рост индекса ПФТС в октябре, фондовый рынок трудно назвать активным и стабильно растущим - эксперт
    Опубликовано: 2006-11-07 15:13:21

    Несмотря на некоторый рост индекса ПФТС в октябре, отечественный фондовый рынок трудно назвать активным и стабильно растущим. И, вероятнее всего, в ближайший месяц такая тенденция сохранится. Так считает аналитик инвестиционной компании «Проспект-Инвестментс» Елена ЕВДОЧЕНКО.

    По словам аналитика, на сегодняшний день нет объективных факторов, которые могли бы вызвать и поддержать в целом рост украинского фондового рынка.
    «Во-первых, отсутствует четкая политика, проводимая государством в части приватизации ряда  украинских предприятий. Например, ОАО «Укртелеком», ОАО «Лугансктепловоз», ОАО «Комсомольское рудоуправление», а также предприятия электроэнергетической отрасли», - сказала Е.ЕВДОЧЕНКО.

    Во-вторых, по ее словам, в целом отсутствует тенденция к тому, чтобы собственники украинских компаний стремились максимально улучшать качество корпоративного управления  своими компаниями.

    Как отметила Е.ЕВДОЧЕНКО, по сравнению с закрытием предыдущего месяца индекс ПФТС вырос на 3,8%, но в то же время по сравнению с сентябрем объемы торгов акциями уменьшились на 25 % - до 48 млн. долларов.

    По ее словам, рост индекса произошел преимущественно за счет роста акций банковского сектора и акций генерирующих компаний на фоне новостей о возможных приватизационных процессах, проводимых в электроэнергетике, а также вследствие повышения тарифов на электроэнергию.

    В то же время Е.ЕВДОЧЕНКО считает, что даже в случае приватизации миноритарных госпакетов акций энергетических компаний, вряд ли стоит ожидать заметного улучшения фундаментальных показателей их деятельности, поскольку, контроль над предприятиями все равно остается у государства.

    «На фоне успешного проведения IPO российской «Трубной металлургической компанией» появился интерес на рынке к акциям «Нижнеднепровского трубопрокатного завода», вследствие чего они выросли на 11%. Не исключено, что в скором будущем В.ПИНЧУК последует примеру своих российских коллег», - подытожила аналитик.

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.