• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ЭКОФИН: Министры финансов не согласны с прогнозами руководителей центральных банков относительно инфляции -2-
    Опубликовано: 2006-11-07 20:23:18

    /С продолжением/

    БРЮССЕЛЬ, 7 ноября. Министры финансов и главы центральных банков стран Европейского Союза полагают, что европейская экономика переживает подъем и ей хватит сил для того, чтобы благополучно перенести негативное влияние замедления экономического роста в США. В то же время, их мнения относительно перспектив инфляции расходятся.

    На заседании, проходившем в понедельник и четверг, министры финансов говорили о том, что цены находятся под контролем и вероятность нефтяного шока снижается. С другой стороны, главы центральных банков полагают, что инфляция будет оставаться выше целевого уровня Европейского центрального банка, который находится чуть ниже 2%.

    Хотя министры не могут помешать ЕЦБ продолжить повышение процентных ставок, критика, звучащая с их стороны, свидетельствует о наличии разногласий относительно того, как следует поддерживать экономический рост в ЕС. По словам экономистов, критика со стороны министров лишь побудит центральный банк проявить твердость.

    "Это все бесполезно. Чем больше будут говорить министры, тем больше ЕЦБ будет стремиться доказать свою независимость", - говорит Стефан Део, экономист UBS Warburg.

    В течение последних двух дней эти разногласия проявились со всей очевидностью.

    Выступая на финансовой конференции в Кёльне, Управляющего совета ЕЦБ и глава Бундесбанка Аксель Вебер, выразил обеспокоенность относительно инфляции.

    "У нас есть проблемы с инфляцией", - сказал Вебер.

    Согласно сентябрьским прогнозам экспертов ЕЦБ, в следующем году инфляция составит около 2,4%, как и в этом году. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише не придал большого значения снижению цен на энергоносители. Его больше волнует риск нового роста цен на нефть, а также быстрый рост денежной массы и кредитования. Годовой рост кредитования частного сектора в еврозоне в сентябре ускорился до 11,4% с 11,3% в августе.

    За прошедший год ЕЦБ повысил ключевую процентную ставку до 3,25% с 2,0% и ожидается, что в следующем месяце ставка поднимется до 3,5%. Некоторые экономисты ожидают дальнейших повышений в следующем году.

    Цикл повышений процентных ставок завершится еще не скоро, считает Клаус Баадер, экономист Merrill Lynch.

    /Продолжение/

    На ежемесячном заседании в Брюсселе министры финансов стран ЕС скептически отнеслись к аргументам ЕЦБ. По мнению министров, ужесточение денежно-кредитной политики может замедлить рост европейской экономики. Согласно прогнозу Еврокомиссии экономический рост в ЕС в 2006 году составит 2,8%, и это будут самые высокие темпы за последние десять лет. В ЕЦБ дают примерно такой же прогноз, ожидая, что рост ВВП ЕС в этом году составит около 2,5%.

    В то же время, прогнозы Еврокомиссии и ЕЦБ относительно инфляции значительно расходятся. В Еврокомиссии ожидают, что в этом году инфляция составит 2,2%, а в следующем году снизится до 2,1%.

    Но даже такой оптимистичный прогноз не устраивает некоторых министров финансов.

    "Некоторые мои коллеги полагают, что прогнозы относительно инфляция слишком высоки", - сказал министр финансов Люксембурга и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

    Министр финансов Австрии Карл-Хайнц Грассер сказал, что президент ЕЦБ Жан-Клод Трише "более осторожен и более бдителен" в том, что касается инфляции, чем министры финансов ЕС.

    Тем не менее, у министров финансов и руководителей центральных банков есть некоторые общие опасения. Так, самым серьезным риском они считают нестабильные цены на нефть.

    "Тем не менее, сложно спрогнозировать, как поведут себя цены на нефть", - сказал Юнкер.

    Руководители центральных банков и Еврокомиссия призывают правительства европейских стран воспользоваться нынешним экономическим подъемом, чтобы сократить бюджетные дефициты и продолжить реформы, направленные на либерализацию рынка труда и сокращение чрезмерных расходов на социальное обеспечение.

    В документе, подготовленном ЕЦБ и министрами финансов для заседания в Брюсселе, содержатся призывы к проведению серьезных "структурных реформ, пока ситуация не стала кризисной".

    "Я думаю, что сейчас сложились благоприятные условия, и мы должны использовать эту возможность, - сказал комиссар ЕС по денежно-кредитной политики Альмуния. – Мы не должны проводить реформы только в условиях кризиса".

    Министр финансов Австрии Грассер добавил, что если правительства будут продолжать реформы, то у ЕЦБ будет меньше причин для повышения процентных ставок.

    Другой проблемой, обсуждавшейся на встрече министров финансов, было влияние замедление экономического роста в США на европейскую экономику. В отличие от оценок перспектив инфляции, в этом вопросе министры финансов и руководители центральных банков пришли к общему мнению. Они сошлись на том, что негативный эффект, вероятно, будет незначительным. Участники встречи пришли к выводу, что замедление роста в США в основном наблюдается на рынке жилья.

    "Последствия для экономики еврозоны не будут значительными", - сказал Юнкер.

    Ранее в ноябре президент ЕЦБ Трише сказал, что замедление экономического роста в США будет небольшим, и оно не окажет существенного влияния на внешнюю торговлю еврозоны.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.