• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинская фондовая продала 25% луганского «Горизонта»
    Опубликовано: 2006-11-08 11:40:01

    Вчера на Украинской фондовой бирже были проданы 25% акций «Завода горно-спасательного оборудования «Горизонт». Об этом сообщила пресс-служба Фонда госимущества. Имя покупателя и сумму сделки руководство биржи и Фонд госимущества объявят «лишь после официального подписания договоров». По неофициальной информации, покупателями пакета стали структуры, близкие к луганским бизнесменам братьям Кирилловым, которые до этого уже контролировали около 60% завода.
     
    Эта уже третья попытка ФГИ реализовать акции «Горизонта». В 2003 году Фонд дважды объявлял конкурс, однако никто из инвесторов не подал заявку на участие в нем. Ведь с одной стороны основные собственники предприятия братья Кирилловы сконцентрировали более 60% акций «Горизонта», а с другой — ФГИ стремился возложить на покупателя госпакета существенные обязательства. В частности, инвестор помимо платы за акции должен был бы сохранить текущие объемы производства и количество рабочих мест, а также вложить миллион гривен в модернизацию предприятия в течение года. Однако государство решилось продать свой миноритарный пакет акций без каких-либо инвестобязательств. Виктор Кириллов уже заявлял в СМИ, что акции купит «сам завод или близкие нам компании».

    Связаться с экс-депутатом Виктором Кирилловым в день конкурса не удалось. В компании «Феликс», подконтрольной Кирилловым, владеющей более 40% акций «Горизонта», отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства.

    Директор завода «Горизонт» также отказался комментировать изменения в составе акционеров предприятия. А Владимир Ивановский, технический директор «Горизонта», отметил, что завод работает в привычном режиме, а кто приобрел его акции, по большому счету, не важно.

    Глава «Аналитик-Регистратор» Таисия Федяй, которая является регистратором «Горизонта», сказала, что подробности сделки будут известны лишь по истечению 75 дней от ее оформления.

    ОАО «Завод горноспасательной техники «Горизонт» производит горноспасательную аппаратуру и оборудование противопожарной техники, средства индивидуальной и ой защиты органов дыхания людей, аппараты для работы под водой, средства дыхательной реанимации.

    В прошлом году доход «Горизонта» составил 13 млн. грн., а прибыль — 548 тыс. грн. Клиентами завода являются угольные шахты, химические, газодобывающие и нефтехимические предприятия.

    По данным СМИ, помимо «Горизонта», Кирилловы контролируют в Луганской области ряд предприятий: Старобельский завод заменителя цельного молока, компанию «Криос» (производство продуктов питания), «Агрофирму «Украина», сельскохозяйственное предприятие «Заря» и луганскую фирму «Силуэт» (пошив одежды).
     
    Егор ГАВРИЛОВ, Алексей МУЖЧИНА

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.