• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Геополитические риски отразились на нефти
    Опубликовано: 2006-11-08 14:50:50

    За последние пять сессий цены на нефть взлетели в среднем более чем на 2%. Нью-йоркская «light» по итогам пятидневных торгов выросла в цене 2,4% — до $60,02 за баррель. Лондонская «brent» подорожала на 1,5% — до $59,89.

    Удорожание черного золота эксперты связывают с геополитическими рисками после того, как правительство США предостерегло о возможных терактах в Нигерии со стороны Движения за освобождение дельты реки Нигер (MEND), направленных на объекты нефтяной промышленности. Беспокойство усилилось с началом новой недели после того, как была повреждена насосная станция компании Eni SpA. Из-за вооруженных нападений представителей MEND в начале этого года объемы добычи нефти на предприятиях Royal Dutch Shell Plc сократились на 631 тыс. баррелей в сутки.

    Стимулом к покупкам нефтяных фьючерсов также послужили ожидания увеличения запасов топлива в США менее чем на 0,3%. Данные будут обнародованы сегодня.

    По словам представителей ОПЕК, нынешние поставки нефти на рынок находятся на уровне, существенно превышающем спрос. По их прогнозам, спрос на нефть в период до 2025 г. будет расти в среднем на 1,6% в год. В понедельник ОПЕК заявила, что если снижение стоимости нефти продолжится, картель решится понизить квоты добычи во второй раз.

    Ралли золота наблюдается четвертую неделю подряд. Удорожание металла продолжилось на текущей неделе на фоне выборов в США. По итогам пяти дней металл взлетел в цене почти на 3,4% — до $624,8 за унцию. «Многие полагают, что если победа будет за демократами, это нехорошо для экономики США и для доллара, в частности»,— говорит Фредерик Кернсток из Kernco Metal Trading GmbH. По мнению эксперта, цены на золото к концу года достигнут отметки $700 за унцию.

    Сара Фредерайке-Вайсер из Dresdner Bank отмечает повышенный спрос со стороны азиатских покупателей и увеличение спекулятивных покупок. Тем не менее она считает сомнительной для золота возможность продолжить ралли на этой неделе. «В то время как спрос остается стабильным, риском являются укрепление доллара и снижающиеся цены на нефть»,— говорит она.

    Заметным стало удорожание платины, которая подорожала за последние пять дней на 9,2% — до $1178 за унцию. Катализатором роста послужили спекуляции на предмет возможного прихода на рынок так называемых фондов ETF, которые позволяют инвесторам торговать активами, фактически не владея ими. Когда подобные услуги начал предлагать Barclays Plc (в апреле с.г.), серебро показало максимальный рост за последние 11 лет. За последнюю неделю серебро подорожало на 5,2% (до $12,58 за унцию).

    Между тем промышленные металлы отступили. Новая неделя началась с проблем на Лондонской бирже металлов (LME), где произошел сбой в информационной системе. И хотя технические неполадки еще не устранены, торги продолжаются. По итогам последних пяти сессий медь уступила 0,4% стоимости (до $7390 за тонну). Крупнейшая в мире медная шахта Escondida была закрыта на протяжении суток после того, как 1 ноября погиб один шахтер. Между тем аналитики Credit Suisse Group прогнозируют рост стоимости тонны «красного металла» в будущем году до $12000. Алюминий и никель также снизились в цене на 0,5% (до $2805,25 и $31500 соответственно).

    Елена ЗЛОБИНА

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.