• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Разница между процентными ставками останется ключевым фактором для валютного рынка
    Опубликовано: 2006-11-09 08:13:53

    Колонка , автор Изабель Линденмейер

    НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. Разница между процентными ставками останется ключевым фактором для валютного рынка в 2007 году. Такое мнение поддержали примерно 75% из 250 участников ежегодной конференции Euromoney.

    Кроме того, как показали результаты неформального голосования, проведенного среди участников конференции, 67% полагают, что сделки на разнице между процентными ставками останутся важной торговой стратегией в 2007 году.

    В то же время, значительное число участников конференции подчеркнуло, что заметным фактором влияния на валютный рынок в следующем году будет также разница между темпами экономического роста ведущих стран мира. В этом свете оценка перспектив доллара США выглядит довольно непростой задачей.

    Курс валюты зависит от потенциального экономического роста и инфляционных рисков, сказал Брайан Весбери, экономист из First Trust Advisors.

    "Потенциал экономического роста в США крайне высок, поэтому хотя доллар вряд ли значительно вырастет, я не ожидаю его существенного снижения", - отметил он.

    Дэвид Ву, глава отдела валютных операций в Barclays Capital, указал на важность потенциала экономического роста США для американской валюты, но с диаметрально противоположными предпосылками.

    "Рынку придется смириться со снижением потенциальных темпов экономического роста в США и неоднозначной ценовой ситуацией", - полагает он.

    По оценке Ву, "дисбалансы мировой экономики никуда не денутся", если учесть потенциал экономического роста Китая.

    "Доллар не склонен к росту в условиях низких темпов роста и инфляции", - подытожил Ву.

    ДИСБАЛАНСЫ НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ

    Многие аналитики соглашаются с тем, что структурные дисбалансы экономики США, в частности дефициты внешней торговли и текущего счета платежного баланса, вряд ли существенно повлияют на курс доллара.

    "Внешнеторговый дефицит не имеет никакого отношения к курсу доллара", - подчеркивает Весбери.

    Лишь несколько участников конференции считают дисбалансы ключевым фактором. Большинство аналитиков придерживаются другого мнения.

    "Я не считаю дисбалансы ключевым фактором для доллара", - сказал Аднан Акант, управляющий директор Fischer Francis Trees and Watts Inc.

    Аналитики считают, что не стоит преувеличивать значение большого положительного сальдо внешней торговли Китая, которое в октябре выросло до нового максимума 23,83 млрд долларов США. Так же, по их мнению, не имеет особого значения и то, что курс юаня занижен и определяется не рыночными факторами, а привязан к корзине валют, включающей доллар.

    "Курс китайской валюты действительно не соответствует ее реальной стоимости, но я не считаю, что это плохо для США, - сказал Питер Бисолд, инвестиционный менеджер из Vera Capital. – На самом деле это наносит ущерб китайским потребителям".

    Йенс Нордвиг, валютный стратег-аналитик из Goldman Sachs утверждает, что китайские чиновники уже предпринимают шаги по спасению экономики от перегрева и снижению угрозы, исходящей от заниженного курса юаня.

    Китайские власти обеспокоены "слишком высокими темпами роста экономики и стремятся принять упреждающие меры", - сказал Нордвиг.

    Об этом свидетельствует, в частности, такие шаги китайского руководства, как повышение норматива обязательных резервов, медленное укрепление юаня и другие меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Все это говорит о том, что у США в настоящий момент нет особых причин для опасений.

    ЧТО ДЕЛАТЬ ТРЕЙДЕРУ?

    Каким должно быть поведение трейдеров в условиях, когда разница между процентными ставками останется ключевым фактором валютного рынка?

    "Торговать на разнице между процентными ставками, пока это приносит выгоду, - отвечает Майк Мадорски из Lily Pond Capital Management, - по меньшей мере, до конца года". Он один из многих участников конференции, полагающих, что разница между процентными ставками останется ключевым фактором валютного рынка.

    Мадорски предположил, что евро может вырасти до 1,30-1,32 доллара, если президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише даст указания на дальнейшее повышение ставок, в то время как Федеральная резервная система будет сохранять паузу в цикле ужесточения денежно-кредитной политики.

    "Рынки сейчас не готовы к такому развитию событий, поэтому здесь есть некоторый риск", - рассуждает Мадорски.

    Заработать деньги можно также на рынках развивающихся стран.

    "Я рекомендую покупать валюты развивающихся стран, в особенности те, которые мало зависят от разницы между процентными ставками. Эти валюты очень привлекательны с инвестиционной точки зрения", - заключил Бисолд.

    Он обратил особое внимание на российский рубль и некоторые азиатские валюты, помимо иены, поскольку видит в них "наибольшие возможности" для роста.

    Нордвиг также прогнозирует продолжение роста валют развивающихся стран, хотя не исключил, что эти валюты будут в большей степени зависеть от сделок на разнице между процентными ставками.

    В отношении основных валют некоторые аналитики рекомендуют придерживаться нейтрального позиционирования, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

    "Я бы не советовал покупать или продавать доллар, - отметил Акант из Fischer Francis. – Лучше держать длинные позиции по шведской и норвежской валютам".

    Другие участники рынка полагают, что проблемой является непредсказуемость иены.

    "Я ожидаю медленного изменения настроений на рынке" в сторону укрепления иены, - сказал Ульрих Каммхольц из Nike, - но "прямо сейчас я бы рекомендовал оставаться вне рынка. У меня нет позиций по иене".

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.