• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • От 50% до 90% газа украинской добычи продается коммерческим структурам, - ГПУ
    Опубликовано: 2006-11-09 09:30:55

    Значительная часть газа добытого в Украине продается не населению, а коммерческим структурам. При этом доля посредников при распределении прибылей достигает 90%. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Украины, ссылаясь на результаты совместной проверки соблюдения законодательства в газовой сфере. Проверки проведены в НАК "Нафтогаз Украины", ее дочерних предприятиях, НАК "Надра Украины" и подчиненных ей субъектах ведения хозяйства, коммерческих предприятиях, которые занимаются геологической разведкой и добычей природного газа.

    Было установлено, что ОАО "Укрнафта", вопреки действующему законодательству, на протяжении 2004-2006 годов не поставляло природный газ собственной добычи для потребностей населения. В связи с этим НАК "Нафтогаз Украины" обеспечивала население и бюджетные учреждения значительно более дорогим природным газом, полученным за транзит от "Газпрома" и закупленим в RosUkrEnergo и ЗАО "Укрэнерго". Причиненные государству убытки составили 1,3 млрд грн. Генеральной прокуратурой Украины ждено уголовное дело по ч.2 ст.364 КК Украины. Председателю правления ОАО "Укрнафта" вынесено предписание с требованием осуществить продажу природного газа населению.

    Также, обнаружены факты незаконной выдачи лицензий и волокиты при их предоставлении, безлицензионной добычи газа, заключения заведомо убыточных для государства договоров о совместной инвестиционной деятельности, аренде скважин и др. Кроме того, установлено, что значительная часть газа собственной добычи реализуется не населению, а промышленным предприятиям по повышенным коммерческим ценам.

    Аналогичная ситуация сложилась в НАК "Надра Украины". Добытый дочерними предприятиями "Полтаванафтогазгеология" и "Чернигивнафтогазгеология" природный газ по договорам о совместной деятельности не передается населению, а реализуется коммерческим структурам. За 9 месяцев текущего года из 65,3 млн куб. м газа посредникам реализовано 49,5 млн куб. м.

    Не реализуют газ населению и коммерческие структуры. На устранение обнаруженных нарушений закона проведены мероприятия прокурорского реагирования.

    Установлено, что финансово хозяйственная деятельность ДК "Газ Украины" НАК "Натогаз Украины" на протяжении 2005-2006 г. является убыточным. В то же время, компанией на протяжении 2005-2006 годов вопреки уставным целям потрачены почти 2 млн грн.

    Компанией на протяжении 2005-2006 годов оказывалась на миллионные суммы благотворительная помощь. На оплату юридических услуг потрачено свыше 26 млн грн. Без определения источников финансирования работникам ежемесячно выплачивалось до 25 разнообразных видов премий, надбавок и компенсаций, что приводит к необоснованному увеличению фонда заработной платы. Заработная плата руководителей достигала десятков тысяч гривен.

    ДК "Укртрансгаз" на протяжении 2005-2006 годов незаконно списано 90 млн грн. дебиторской задолженности.

    При задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" 237 млн грн. ДП "Газ-тепло" без соответствующих согласований и проведения тендера закуплено 18 автомобилей стоимостью свыше 4,7 млн грн, в том числе 7 автомобилей (Мерседес, Ауди, Фольксваген) руководство приобрело в личную собственность за кредитные средства предприятия. В июле - октябре 2005 года приобретенные автомобили переданы в аренду ДП "Газ-тепло" и получено 400 тыс. грн. Обнаружен также недостаток товарно-материальных ценностей свыше 26 млн грн.

    ОАО "Укртранснефть" на протяжении первого полугодия 2006 года увеличен тариф за транспортировку нефти из 5 грн 35 коп. до 22 грн 80 коп. и незаконно получено 2,4 млн грн. прибыли.

    Служебные лица "Черноморнафтогаз" (АР Крым) необоснованно перечислили почти 3 млн долл. США кредитных средств на депозитный счет одного из банков. Средства до этого времени не возвращено, а в результате отсрочки депозитного взноса "Черноморнафтогаз" недополучило 360 тыс. долл. США процентов. Прокуратурой АР Крым ждено уголовное дело за ч. 2 ст. 364 КК Украины.

    Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины при формировании оптовой цены на природный газ, который используется для потребностей населения, не проводит экспертизу экономической обоснованности цены на газ собственной добычи. Отсутствует механизм контроля за достоверностью расходов газодобывающих предприятий и предоставленных НАК "Нафтогаз Украины" расчетов собственной цены.

    По результатами проверок, проведенными органами прокуратуры на сегодня ждены 44 уголовных дела, внесены 53 предписания и протеста, ждено 80 административных и дисциплинарных производств, заявлено 15 исков, возмещено в бюджет 1,5 млн грн. за загрязнение окружающей среды и незаконное использование природных ресурсов. Направлено информации президенту Украины и премьер-министру Украины.

    Инф.rbc

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.