• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Российское ядерное топливо для АЭС подорожает
    Опубликовано: 2006-11-09 10:57:15

    После переговоров, которые пройдут между НАЭК «Энергоатом» и российской корпорацией «ТВЭЛ», до конца ноября цены на ядерное топливо для украинских атомных электростанций вырастут почти вдвое. Российская сторона уже объявила о том, что намерена поднять стоимость ядерного топлива пропорционально росту мировых цен на природный уран. «Если цена на уран растет, то, соответственно, общая стоимость топлива для АЭС должна измениться. Насколько точно она изменится — это вопрос этих переговоров», — сказал «ДЕЛУ» Сергей Новиков, руководитель пресс-службы Федерального агентства по ядерной энергетике «Росатом».
     
    По мнению народного депутата Владимира Бронникова, главы подкомитета по вопросам ядерной политики Верховной Рады, из-за роста мировых цен на уран с $50 за килограмм (в конце 2005 года) до $130 (в октябре 2006 года) стоимость российского ядерного топлива может увеличиться «в два раза».

    По действующему до 2010 года российско-украинскому контракту стоимость поставляемого ядерного топлива определяется каждый год по заранее оговоренной формуле. «Составляющие формулы — это расходы на обогащение, фабрикацию, транспортировку ядерного топлива. Одна из составляющих — стоимость самого урана, которая привязана к мировым ценам», — отметил Сергей Новиков. Именно поэтому стоимость будет пересмотрена.

    В Минтопэнерго уверены, что цена вырастет не пропорционально росту на мировых рынках, а меньше. «За год уран на мировых рынках значительно подорожал, но это вовсе не значит, что во столько же подорожает ядерное топливо», — говорит Наталья Шумкова, директор Департамента ядерной энергетики Минтопэнерго. Она наотрез отказалась назвать возможную предельную цену,  на которую может согласиться украинская сторона. «Эти детали будут обсуждаться в ходе переговоров, которые будут завершены в ноябре», — сказала Шумкова.

    Владимир Бронников считает, что в ходе переговоров о цене ядерного топлива украинская сторона  может поднять  вопрос о том, чтобы «ТВЭЛ» больше использовала уран украинского происхождения  для производства ядерного топлива для Украины.  Нардеп говорит, что сейчас удельный вес украинского урана при производстве топлива «ТВЭЛом» незначителен. «Значение этого показателя  (удельного веса украинского урана при производстве топлива. — Прим. ) будет зависеть от позиции украинской стороны на переговорах», — сказал Андрей Буховцев, начальник отдела по связям с общественностью Дирекции по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ».
     
    Андрей ЗАИКА

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.