• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ДАННЫЕ: Halifax: Индекс цен на жилье в Великобритании в октябре 1,7% м/м, 8,6% г/г -2-
    Опубликовано: 2006-11-09 10:22:41

    /С продолжением/

    Индекс цен на жилье Halifax
    октябрьсентябрьКонсенсус-прогноз на октябрь
    м/м 1.7% 1.0% /п/ 0.6%
    г/г 8.6% 8.0% 8.3%

    м/м - по сравнению с предыдущим месяцем

    г/г - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

    ЛОНДОН, 4 октября. Цены на жилье в Великобритании в октябре резко выросли, однако ранее поступали сведения о том, что рост спроса на недвижимость замедляется. Об этом в четверг сообщила в своем отчете компания Halifax.

    Как указано в отчете Halifax, опубликованном HBOS PLC, цены на жилье в октябре выросли на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    В сентябре индекс цен на жилье, рассчитываемый Halifax, вырос на 1,0% по сравнению с августом, а годовой рост индекса составил 8,0%.

    Рост цен на жилье в сентябре был более значительным, чем ожидалось. Экономисты, опрошенные , прогнозировали, что месячный рост цен в сентябре составит 0,6%, а годовой рост – 8,3%.

    "Цены на жилье в октябре выросли на 1,7%. Тем не менее, поступали сведения о том, что на более ранних стадиях покупки жилья активность покупателей снижается. Это свидетельствует о том, что инфляция может скоро снизиться", - сказал Мартин Эллис, старший экономист Halifax.

    Месячный рост индекса указывает на то, что, по данным Halifax, средняя цена дома в Великобритании в октябре составила 184 593 британских фунта по сравнению со 181 186 фунтами в сентябре.

    /Продолжение/

    Данные, представленные Halifax, в целом соответствуют данным, представленным компанией Nationwide и агентством Rightmove, согласно которым месячный рост цен на жилье в октябре составил 0,7% и 2,0%, соответственно.

    Значительный рост цен на жилье в октябре является аргументом в пользу ожидаемого повышения процентных ставок Банка Англии на заседании Комитета по денежно-кредитной политике в четверг.

    Хотя рост цен в октябре оставался значительным, в Halifax прогнозируют, что рост тарифов на коммунальные услуги и рост процентных ставок по ипотечным кредитам после повышения ставок Банка Англии в августе и ожидаемого повышения их до 5,00% в ноябре приведут к сокращению спроса ни жилье и снизят его доступность для покупателей.

    "Ожидается, что наблюдавшееся в течение нескольких прошедших месяцев значительное повышение тарифов на коммунальные услуги и ставок по ипотечным кредитам… приведет к снижению спроса на жилье. В результате, через несколько месяцев годовая инфляция цен на жилье снизится", - сказал Эллис.

    Он также привел данные последнего опроса Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости, согласно которым объем завершенных сделок по покупке жилья за последние шесть месяцев в целом не изменился. В то же время, рост числа запросов на покупку жилья в сентябре резко замедлился, "что указывает на вероятное снижение спроса", отметил Эллис.

    Говард Арчер, старший экономист в Global Insight, разделяет мнение о том, что, несмотря на недостаточное предложение, стимулирующее рост цен на жилье, все меньшая доступность жилья, в конце концов, приведет к сокращению числа покупателей.

    "Немаловажно, что люди, приобретающие жилье впервые, считают, что покупка жилья становится все более дорогостоящей и сложной", - сказал Арчер.

    "Поступает все больше сведений о том, что покупателям становится все сложнее покупать жилье. В конечном счете, снижение доступности жилья приведет к снижению цен, хотя этот процесс, видимо, займет больше времени, чем ожидалось", - добавил Арчер.

    Цены на жилье в Великобритании
    октябрь, м/мОктябрь г/гсентябрь, м/мсентябрь, г/г
    Nationwide 0.7% 8.0% 1.3% 8.2%
    Halifax 1.7% 8.6% 1.0% 8.0%
    Rightmove 2.0% 11.5% 0.2% 9.8%
    Hometrack 0.4% 4.9% 0.4% 4.3%

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.