• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Standard&Poors нашел помощника в Украине
    Опубликовано: 2006-11-09 11:36:12

    Как стало известно «i», международное рейтинговое агентство Standard&Poors рассматривает возможность своего присутствия в Украине уже в следующем году. Работать S&P на нашем рынке планирует через посредника — Агентство финансовых инициатив, а первыми его продуктами станут рейтинговые оценки украинских банков.

    Агентство и сейчас рейтингует украинские компании, но делает это через свое российское представительство. И хотя Standard&Poors первым ввел для Украины национальную рейтинговую шкалу, его результаты на отечественном рынке невысоки (к примеру, Moody`s рейтинговал уже 20 украинских банков, Fitch — 13, а Standard&Poors — только 3).

    На следующей неделе в Украину приезжает директор московского бюро Standard&Poors Алексей Новиков. Он планирует провести несколько встреч в Киеве, но основная цель визита — общение с руководством компании «Агентство финансовых инициатив» (АФИ), одним из соучредителей которой выступает глава правления Международного бюро кредитных историй Андрей Кияк. По словам источника, близкого к участникам переговорного процесса, АФИ уже выполнило для Standard&Poors несколько аналитических исследований уровня корпоративного управления в банках и прозрачности банковской системы. «Агентству финансовых инициатив планируется передать еще несколько заказов, после чего Standard&Poors рассмотрит возможность предоставления АФИ полномочий на проведение анализа и оценки банковских учреждений по методике Standard&Poors»,— сообщил корреспонденту «i» осведомленный собеседник. По его мнению, методы и глубина анализа рейтинговым агентством отечественного рынка свидетельствуют о его намерении активно работать в Украине. «Сначала они изучают бизнес-среду, а потом выходят на рынок»,— сказал источник.

    Андрей Кияк подтвердил «i» информацию о том, что агентство является партнером S&P. По его словам, в будущем компания действительно может начать проводить анализ украинских банков для последующего присвоения рейтингов американским агентством.

    Делегирование S&P аналитических полномочий украинскому партнеру должно привести к снижению стоимости рейтинговой процедуры, а также расходов на поддержание рейтингов. Но генеральный директор отечественного рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко в этом очень сомневается. По его мнению, цена услуг S&P после украинизации аналитического подразделения не должна измениться. «Рейтинг — это ведь плата за бренд агентства. За уровень доверия к его оценке со стороны инвесторов»,— отмечает господин Дубко. По его словам, намерение S&P передать другой компании часть своих функций несколько неожиданно. «До сих пор с такой практикой я не сталкивался. Тот же Moody`s после покупки части рейтингового агентства «Интерфакс» полтора года не шел на ре нг»,— напоминает Станислав Дубко. Он предполагает, что S&P слишком заинтересован в украинском рынке, которому ранее уделял мало внимания.

    Александр ДУБИНСКИЙ

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.