• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кабинет министров Японии: Оценка экономической ситуации в октябре понизилась
    Опубликовано: 2006-11-09 12:49:59

    ТОКИО, 9 ноября. Японские работники в октябре выражают меньше оптимизма в отношении текущих условий и перспектив экономики страны, чем в сентябре. Об этом свидетельствует "Отчет экономических наблюдателей", опубликованный в четверг Секретариатом Кабинета министров Японии.

    Публикуемый в отчете основной индекс, отражающий настроения японских работников, включая водителей такси и обслуживающий персонал в ресторанах, в октябре снизился на 0,2 пункта по сравнению с сентябрем и составил 50,8.

    Тем не менее, индекс остается выше критического уровня 50,0 третий месяц подряд. Значение индекса выше 50,0 свидетельствует о благоприятной ситуации в секторе.

    "Судя по всем этим данным, японская экономика продолжает расти", - заявил представитель секретариата на встрече с журналистами.

    Снижению основного индекса способствовало снижение подындекса расходов домашних хозяйств, который упал на 0,1 пункта до 49,1. Снижение подындекса расходов было обусловлено тем, что продажи осенней одежды в октябре оказались невысокими по причине необычно теплой погоды.

    Подындекс занятости снизился на 0,6 пункта и составил 60,6. Однако представитель секретариата сказал, что снижение подындекса не столь значительно, чтобы говорить об ухудшении ситуации с занятостью, отметив, что "руководители корпораций продолжают нанимать работников".

    Тем временем, подындекс условий в деловых кругах не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 51,2, свидетельствуя о том, что руководители компаний по-прежнему намерены увеличивать капиталовложения в оборудование.

    Респонденты стали менее оптимистично оценивать перспективы условий в деловых кругах в следующие 2-3 месяца.

    Подындекс, отражающий перспективы условий в деловых кругах, снизился на 0,3 пункта и составил 52,5. Ухудшение оценки отчасти объясняется опасениями относительно того, что недавний рост долгосрочных процентных ставок может привести к повышению ставок по ипотеке и снизить спрос на жилье.

    "Этот показатель может продолжить снижаться", учитывая разговоры о том, что долгосрочные процентные ставки в Японии могут вырасти снова, сказал представитель секретариата.

    Опубликованный отчет также свидетельствует о том, что жители сельских районов Японии еще не слишком оптимистично оценивают экономическую ситуацию в стране.

    Так, подындекс расходов домашних хозяйств на японском острове Сикоку в октябре упал на 5,2 пунктов и составил 38,6. Тот же показатель в районе Кинки на острове Хонсю снизился на 4,3 пункта до 49,3, тогда как в районе Канто, к которому относится Токио, индекс вырос на 1,5 пункта и составил 50,1.

    Руководитель одной из компаний по продажам автомобилей на острове Сикоку не скрывал своего пессимизма.

    "Я ждал эффекта 'новой модели'" в октябре, сказал он, ссылаясь на ситуацию, когда введение в ассортимент новых моделей стимулирует продажи. "Однако продажи остались низкими", - сказал он.

    При составлении "Отчета экономических наблюдателей" опрашиваются граждане, чьи профессии тесно связаны с экономическими трендами. При этом респондентов спрашивают, ухудшились или улучшились текущие условия по сравнению с ситуацией тремя месяцами ранее.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.