Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что Украина будет надежным партнером в сфере транспортировки энергоресурсов в Европу. Об этом он сказал, выступая с докладом в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
"Сегодня украинские газохранилища заполнены, и я могу утверждать: европейские потребители будут обеспечены зимой необходимыми объемами природного газа", – в частности, заявил Яукович, отметив при этом, что энергетическая политика Украины будет отвечать мировым стандартам.
Кроме того, премьер подчеркнул, что в настоящее время за счет возобновления конструктивного диалога с Россией Украине удалось решить вопрос об обеспечении Украины необходимым количеством газа по максимально эффективной цене – 130 долларов за 1 тыс кубометров на границе.
"Учитывая критику, которая иногда раздается, со всей ответственностью хочу отметить: предметом наших переговоров были исключительно вопросы энергообеспечения, никаких политических торгов мы не вели и не ведем", - отметил Янукович.
По его словам, не отвечают действительности "и спекуляции вокруг возможной смены владельца газотранспортной системы Украины". При этом премьер в который раз отметил, что вопрос смены владельца газотранспортной системы не будет стоять в повестке дня, и что эта позиция является общей и принципиальной как для правительства, так и для Президента и основных политических сил в парламенте.
В то же время Янукович отметил, что Украина заинтересована в построении дополнительных маршрутов транспортировки энергоносителей из каспийского бассейна, России, территории Украины. "Ввиду масштабности таких проектов, мы приветствовали бы создание для их реализации международных консорциумов, привлечение иностранных партнеров", - сказал Янукович, добавив, что правительство сегодня работает над созданием проектов по разработке новых месторождений углеводородов с ближними и дальними соседями Украины.
"Мы затронули этот вопрос перед Россией и ведем конкретные переговоры с Казахстаном и Азербайджаном, кроме того, работаем над восстановлением утраченных позиций в Туркменистане и Узбекистане", - сказал премьер.
Янукович отметил, что сегодня у правительства нет никаких замечаний по поставкам Россией энергоносителей в Украину и в Европу. Кроме того, подчеркнул Янукович, Россия заинтересована в увеличении объемов поставок газа в Европу, и в этом контексте сейчас украинское правительство работает над тем, как модернизировать участок газотранспортной системы "Богородчаны-Ужгород" в течение 2007-2008 годов, что позволит увеличить объем поставок газа в Европу приблизительно на 20 млрд кубометров – как российского, так и стран Прикаспийского бассейна. Янукович подчеркнул, что вопрос диверсификации энергопоставок является безусловным приоритетом правительства, и сегодня он работает над тем, чтобы в ближайшем будущем Украина имела еще один отдельный источник поставок энергоносителей из стран Прикаспийского бассейна. В этом контексте Янукович вспомнил проект "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск".
В то же время, отвечая на вопросы после своего выступления, которые касались деятельности компании "РосУкрЭнерго, Янукович отметил, что сегодня главным партнером Украины в этом вопросе является "Газпром".
"Предприниматели, о которых вы сказали (компания "РосУкрЭнерго"), они являются партнерами "Газпрома", и этот вопрос, который нам, как говорят, достался в наследство. Но мы не видим на сегодняшний день ничего плохого в этом", - сказал Янукович, добавив, что пока механизм поставок газа и формирования цены на него обеспечивается прозрачно. "И это главное", - сказал он, в то же время подчеркнув, что правительство внимательно следит за этим вопросом, передает УНИАН.
Инф. dn
e-finance.com.ua