В Украине производство жирных сыров в январе-декабре 2006 года сократилось на 21% - до 215 тыс. тонн.
Об этом УНИАН сообщили в Государственном комитете статистики.
По информации Госкомстата, в декабре 2006 года было произведено 17,1 тыс. тонн жирных сыров, что на 16,4% меньше, чем в декабре 2005 года, и на 3,8% ниже уровня ноября 2006 года.
Кроме того, за 12 месяцев 2006 года было произведено 92 тыс. тонн сыров свежих неферментированных и кисломолочных, что на 10,9% больше, чем в 2005 году. В декабре 2006 года было произведено 8 тыс. тонн сыров свежих неферментированных и кисломолочных, что на 4% больше, чем в декабре 2005 года, и на 3,8% ниже, чем в ноябре 2006 года.
Согласно статистике, за 12 месяцев 2006 года было произведено 517 тыс. тонн кисломолочных продуктов, что на 4,7% больше в сравнении с аналогичным периодом 2005 года. В декабре 2006 года производство кисломолочных продуктов составило 40,3 тыс. тонн, что на 0,6% меньше в сравнении с ноябрем 2006 года и на 6,5% больше, чем в декабре 2005 года.
Справка УНИАН. По оценкам экспертов, в Украине емкость внутреннего рынка сыров оценивается в 90-115 тыс. тонн в физическом выражении и 270-290 млн. долл. - в денежном выражении.
Потребление сыров в Украине ежегодно увеличивается в среднем на 15-20%.
В 2003 году в отечественном сыроделии были задействованы 352 производителя.
Инф. unian
e-finance.com.ua