Вице-премьер-министр Украины Андрей КЛЮЕВ заявляет, что Украина может очень быстро создать консорциум по использованию нефтепровода “Одесса-Броды” при наличии политической воли у партнеров.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня журналистам в Брюсселе.
“Мы ожидаем реальных предложений от Польши. При имеющихся ценах на нефть и на услуги по ее транспортировке этот проект может быть очень эффективным”, - сказал вице-премьер.
А.КЛЮЕВ отметил, что когда начиналось строительство “Одесса-Броды”, было только политическое решение Украины, и фактически никакие переговоры ни с владельцами нефти, ни с возможными ее потребителями в Европе не проводились.
“Если будет политическая воля, мы готовы рассматривать создание консорциума и передачу в концессию этого нефтепровода, но в консорциум должны войти как владельцы нефти, так и потребители, и, конечно, транзитеры”, - сказал вице-премьер.
“Правительство Украины готово к такому развитию. Мы обсуждали этот вопрос и в Верховной Раде, и большая часть коалиции поддерживает такой сценарий, и он может быть принят”, - добавил он, отметив, что закон о концессии “Одесса-Броды” может быть принят на протяжении месяца, после получения согласия всех заинтересованных сторон.
А.КЛЮЕВ отметил, что нефтепровод “Одесса-Броды” необходимо достроить до Плоцка для повышения его эффективности. “В той же Польше нужно решить вопрос отведения земли”, - сказал А.КЛЮЕВ.
Он также отметил, что нефть для заполнения этого нефтепровода есть и в Азербайджане, и в Казахстане, и в России, но главный вопрос, который нуждается в решении сегодня – это достройка нефтепровода до Плоцка.
Как сообщал УНИАН, строительство “Одесса-Броды” было завершено в 2001 году. Его длина - 674 км, мощность - 9 млн. тонн в год.
В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти нефтепроводом «Одесса-Броды» и его достройку до Плоцка (Польша), откуда нефть уже существующим нефтепроводом может попасть в Гданск.
Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода «Одесса-Броды». Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. 3 февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.
В конце июля 2004 года ОАО «Укртранснефть» и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке нефтепроводом «Одесса-Броды» 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала «Южный» (г. Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту «Мозир-Броды-нефтетерминал «Южный» на протяжении 3 лет в объеме 9 млн. тонн в год.
Вместе с тем, наблюдательный совет «Укртранснефти» одобрил достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до польского города Плоцк и создание для этого совместного предприятия «Сарматия» с польской компанией PERN Przyjazn.
После назначения нового правительства Украины в августе 2006 года поляки начали проявлять беспокойство по поводу того, будет ли достраивать Украина нефтепровод «Одесса-Броды». Но 6 сентября 2006 года премьер-министры Польши и Украины Ярослав КАЧИНСКИЙ и Виктор ЯНУКОВИЧ подтвердили желание продолжить достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до города Плоцк.
Инф. unian
e-finance.com.ua