Чем не нравится Президенту деятельность правительства в области экономики?
Как известно, после прихода к власти антикризисной коалиции темпы роста украинской экономики резко возросли. По сути, страна становится лидером по темпам экономического роста среди европейских стран. Нет проблем и с наполнением бюджета. Поэтому формальных поводов, чтобы обвинить правительство в экономических трудностях, у Президента нет. Но Ющенко это не останавливает. Учитывая происходящее сейчас в стране, было бы странно, если бы его политические оппоненты смогли ему угодить. Свои претензии он изложил письменно — направив соответствующее послание премьер-министру Виктору Януковичу. Несколькими месяцами раньше премьер мог бы не замечать этого письма, но сейчас политическая обстановка такова, что он должен либо соглашаться, либо нападать, доказывая свою позицию. Аргументы у него есть…
Первое, что необходимо сделать в данной ситуации, — это провести анализ коренных различий между экономическими взглядами Виктора Андреевича и его экономических советников, c одной стороны, и Виктора Федоровича с его командой — с другой. Если последние опираются на реальную экономику, являются сторонниками мощной отечественной индустрии и рассматривают украинский экономический рост именно в этом ключе, то для сторонников Виктора Андреевича ем остаются всевозможные экономические интеграции (с "западным", разумеется, вектором) и "открытость" рынка. То, что при этом украинский производитель может просто обанкротиться, экономистов с Банковой, похоже, волнует меньше всего.
В сфере бюджетных отношений различия таковы: если правительство больше интересует, как умножить и прибавить, то Президента — как поделить и перераспределить. Это ярко проявилось, скажем, в замечаниях к бюджету, где он "вцепился" в пенсионные формулировки. Не менее красочно сверкает популизм и в упомянутом письме, которое мы детально проанализируем ниже. В общем, хотя глава государства и любит ругать коммунистический тоталитарный режим, мыслит он почти как красный комиссар времен продразверстки. И это совсем неслучайно.
Как известно, в реальном секторе экономики Виктор Андреевич работал лишь в далекой молодости, будучи главным бухгалтером совхоза, и имел какое-то очень косвенное отношение к производству. Дальше же он занимался тем, что распределял виртуальные финансовые потоки. Причем очень интересно: спустя некоторое время банк "Украина", который имел честь видеть Ющенко своим зампредправления, приказал долго жить. Злые языки утверждают, что в это время людям, имеющим "подход" к руководству банка, не составляло проблем получить кредиты без всякого обеспечения. Многие эти кредиты позже стали безнадежными, что и положило начало концу главного аграрного банка страны.
В это время будущий Президент, как все знают, уже возглавлял Нацбанк. Фактически, определяя идеологию работы банковской системы, Нацбанк вел такую политику, что реальный сектор, из которого вымывались финансовые ресурсы, стремительно деградировал, заводы и фабрики останавливались, и тысячи людей месяцами не получали зарплату, а если и получали, то после того как она обесценивалась.
Так сложилось, что Виктор Янукович представляет как раз ту часть украинского делового истеблишмента, которая в 90-е годы страдала от политики финансистов, "отформатированной" Национальным банком. Это, собственно, и есть история глубинных противоречий между национальным капиталом, ориентированным на развитие внутренних продуктивных мощностей, и так называемым компрадорским капиталом, представляющим интересы транснациональных корпораций и международных финансовых организаций. Если говорить грубо, Янукович — человек металлургов-экспортеров, Ющенко — МВФ и Всемирного банка, которые защищают транснационалов. Неудивительно, что Президент почти не говорит о том, как зарабатывать средства для бюджета, как защитить отечественного производителя и как помочь ему укрепиться на мировом рынке, но зато много времени уделяет тому, как правильно тратить деньги.
Не обошлось без этой темы и в письме премьер-министру, квинтэссенцией которого является критика Виктора Федоровича и его команды за неправильное распределение денег из бюджета. Как грамотно наполнить бюджет, чтобы при этом не подорвать экономический потенциал страны, Виктор Андреевич не говорит: вероятно, работники его Секретариата толком не знают ответа на этот животрепещущий и сверхсложный вопрос. При этом Виктор Ющенко признает, что в Украине один из самых высоких темпов экономического роста, но его волнует низкий уровень социальных расходов. Впрочем, были бы социальные расходы высокими, у Банковой наверняка был бы повод обвинить правительство в популизме и подталкивании к инфляции.
Теперь по сути письма. Особое беспокойство у Президента вызывает низкое бюджетное финансирование мер по борьбе с туберкулезом, СПИДом и онкологическими заболеваниями, на которые, по его словам, было выделено всего 203,7 млн. грн. при необходимых 457,6 млн. грн. в год. Почему Виктор Андреевич озаботился профилактикой СПИДа — понятно. По удивительному стечению обстоятельств все страны, где активно финансируются антиспидовские программы, показывают только рост заболевания этим недугом, и складывается впечатление, что программы занимаются "продвижением" этой эпидемии.
Почему так происходит — вопрос к тем структурам (как государственным органам, так и неправительственным организациям), которые осваивают миллионы бюджетных денег и огромную международную помощь. По сути, в мире в целом и отдельных странах в частности сложилась бюрократия, паразитирующая на проблеме СПИДа и не очень заинтересованная в том, чтобы эту проблему решить. Ведь коль нет проблемы — нет и денег. Так что возмущение Президента можно списать на подсказки его западных друзей.
Следующая претензия: глава государства недоволен ограниченным размером средств, выделяемых на приобретение компьютеров в сельских школах, выпуск украинской книги, меры по охране культурного наследия. Что касается украинской книги, то можно сказать следующее. К сожалению, авторы и издатели, специализирующиеся на изготовлении украиноязычной продукции, дают, мягко говоря, неконкурентоспособный продукт, который просто не находит своего читателя. Развить украинскую культуру путем масштабных бюджетных вливаний вряд ли удастся, если ее будут развивать "таланты" хуторского масштаба с хуторским же мышлением. Ну а под статьей расходов "культурное наследие", по-видимому, имеются в виду проекты века типа "Мистецький Арсенал", Батурин, и прочие "любимые ушки" лидера нации, которые после "оранжевой" революции рассматривались как прекрасный способ прокачивания бюджетных денег.
Таким образом, если читать послание Президента между строк, становится понятным, чем он недоволен. Правительство антикризисной коалиции хоть и злоупотребляет "лояльностью" к определенным бизнес-группам, но одновременно перекрыло бюджетную кормушку структурам, так или иначе рассчитывающим на освоение государственных денег без какой-либо видимой пользы для экономики и общества.
В этой связи чрезвычайно интересной становится нынешняя деятельность Секретариата с экономической точки зрения. Если проанализировать составляющую сегодняшнего промышленного роста, то можно сделать весьма и весьма неутешительный вывод: Президент своими указами о роспуске парламента в первую очередь бьет по собственникам предприятий, которые как раз и обеспечивают основной экономический рост и наполнение бюджета.
Если проанализировать промышленный рост в начале 2007 года по отраслям, то сразу бросается в глаза, что экономика Украины растет в основном за счет промышленного производства. В разрезе промышленных отраслей — это металлургия и машиностроение. Именно собственники и директорат металлургических и машиностроительных предприятий страны сегодня составляют, так сказать, "базис" антикризисной коалиции. И этим людям в нынешнее время ни политическая, ни экономическая дестабилизация абсолютно ни к чему.
Таким образом, как мы видим, экономика нашей страны растет за счет базовых отраслей. И сколь бы ни важно было сооружение "мистецьких арсеналов" и спонсирование "видавництва української книжки", это, увы, нашей экономике поможет мало. Если же начнется падение в металлургии и машиностроении, то компьютеризировать сельские школы и вовсе будет не за что.
Справедливости ради нужно отметить, что в других отраслях промышленности ситуация выглядит не столь оптимистично, как в тяжпроме. Поэтому главным остается металлоэкспорт: можно предположить, что пока будет сохраняться нынешняя выгодная для Украины конъюнктура внешних рынков металла, промышленный рост продолжится. Нам явно повезло, что мировой рынок металлов сегодня находится на подъеме во многом благодаря продолжающемуся экономическому буму в странах Азии. Впрочем, нужно помнить, что ничто хорошее не длится бесконечно, и пользоваться выгодным моментом по максимуму.
В контексте вышесказанного заниматься внутренними политическими дрязгами в то время, когда китайцы готовы проглатывать нашу сталь в больших объемах, — это разорительная для экономики страны роскошь. Интересно, что осложнение политической ситуации второй раз в нашей новейшей истории происходит в период наиболее благоприятной конъюнктуры внешних рынков для украинских производителей. Первый раз это произошло в конце 2004 года, когда, казалось бы, существовали все условия для роста украинской экономики в связи с высокими ценами на мировых рынках на черные металлы. Однако "оранжевая" революция фактически свела на нет попытки украинских металлургов воспользоваться выгодной конъюнктурой.
Аналогичная ситуация и сейчас. Складывается впечатление, что кому-то очень невыгодно, чтобы Украина пользовалась мировой конъюнктурой и зарабатывала на этом, укрепляя свою государственность. То, что и события на Майдане в 2004 году, и нынешний политический кризис были спровоцированы извне, заставляет предположить, что нанесение ущерба экономике Украины как целостному государственному организму было пусть и не самым главным, но одним из факторов усилий по политической дестабилизации в нашей стране.
Владимир ЦХВЕДИАНИ
Инф. "versii">versii
e-finance.com.ua