В нынешнем году ожидается увеличение украинского рынка рыбных консервов по сравнению с 2006-м на 4-5%. Об этом сообщили в Госкомрыбхозе.
Как отмечается, серьезной перестановки сил не ожидается, возможны только изменения внутри определенных сегментов. В частности, продолжит снижаться доля импорта шпрот за счет увеличения производства на украинских предприятиях, передает Укринформ.
Украинские производители сейчас доминируют в большинстве сегментов рынка. Так, за прошлый год отечественные оки активно потеснили импортеров из сегмента шпрот. ТМ "Пролив" (Керчь) наряду с ТМ "Рижское Золото" (Латвия) стали лидерами в данном сегменте. Доля импорта шпрот уменьшилась на 20% и, по утверждению специалистов, будет неуклонно снижаться.
В то же время, наблюдается резкое снижение объема продажи дешевой некачественной кильки в томатном соусе и стабильный рост потребления продукции премиум сегмента, что связано с общим ростом уровня благосостояния населения. Сегодня, по словам экспертов, украинцы предпочитают такие основные виды консервов: килька в томатном соусе, сардина и шпроты в масле. При этом на выбор консервов существенно влияет доверие к торговой марке.
Напомним, в Украине растут объемы производства пищевых продуктов. По данным Минэкономики, этому во многом содействует увеличения внутреннего спроса и качественные изменения в структуре потребления продовольственных товаров. Население в условиях роста доходов все больше предпочитает высококалорийные и энергетически ценные продукты питания (мясо-молочные и рыбные продукты) за счет снижения спроса на хлебопродукты и картофель, констатируют в Минэкономики.
Инф. "ukrindustrial">ukrindustrial