Евросоюз отказывается от дешевых вин в пользу дорогих
Европейский Союз находится на пороге масштабной "винной реформы". В июле комиссар ЕС по сельскому хозяйству Мэрианн Фишер Бойль представит сообществу проект модернизации данной отрасли, нацеленный на повышение качества за счет уменьшения количества. Главной изюминкой реформы является стимулирование европейских производителей дорогих вин и запрет дешевых сортов…
Евросоюз, в который входят 27 стран, по-прежнему является крупнейшим оком на мировом рынке вин: он не только основной производитель, но также и крупный потребитель и импортер. Как известно, самыми "винными" странами являются Франция, Италия и Испания. Из других "старых" членов Евросоюза значительными массивами виноградников и высокими показателями производства отличаются Португалия и Греция. Из "новых" стран-членов — Венгрия, Румыния и Болгария. Более или менее стабильным доходам виноделов способствовала популярность их марок вин в странах бывшего СССР.
Однако в последнее время на мировом рынке вина стало достаточно тесно. Причина — в возросших объемах производства дешевых сортов в Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и США. Австралийские, американские, аргентинские, южноафриканские и чилийские виноделы постепенно начинают масштабную экспансию на европейский рынок и вытесняют оттуда местных производителей. Особо острой стала конкуренция на рынке дешевого столового вина, где французским, испанским, итальянским и португальским виноделам приходится потесниться, давая дорогу импортерам.
Обостряется конкуренция и на мировом рынке вина, в том числе на просторах бывшего СССР, стран Азии, в частности Китая. Глобальная проблема заключается в том, что в общей массе потребителей, не особо разбирающихся в престижных марках, знатоков и ценителей дорогих вин становится все меньше. Большинство потребителей сегодня привыкли, прежде всего, обращать внимание на цену.
К тому же, по мнению аналитиков, в мире наметилась тенденция перепроизводства вина, вызванного совокупностью факторов. Во-первых, применение более совершенной агротехники, средств защиты растений и удобрений привело к резкому увеличению урожайности уже существующих виноградников. При этом наиболее низкой себестоимость производства винограда, а следовательно и вина, оказывается в таких новых винодельческих странах, как Аргентина, Австралия, Чили и ЮАР. Более того, условия для виноделия здесь намного лучше, чем в традиционных европейских зонах виноградарства.
К примеру, ни в Аргентине, ни в Чили, ни в ЮАР, ни в Австралии, ни тем более в Калифорнийской долине США виноградникам не угрожают заморозки. А количество солнечных дней в зонах возделывания винограда позволяет получать исходный продукт большей сахаристости, чем в Европе. Причем, тех же сортов.
Помимо этого виноградники в странах Европы расположены, как правило, в холмистых и предгорных, а то и вообще в горных местностях, что затрудняет их возделывание из-за сложности рельефа. В то же время в новых странах-производителях значительные площади находятся на равнинах. Да и в отличие от "лоскутных виноградников" Европы они занимают огромные территории.
Во-вторых, в последние годы в странах ислама, где виноделие ранее было практически запрещено, начали увеличиваться площади виноградников. Речь идет о Турции и странах Магриба, где стремительная секуляризация общества (отход от исламских обычаев) дает о себе знать и сказывается на увеличении предложений на рынке вина.
В-третьих, явно не в пользу виноделов Евросоюза работает такой фактор, как низкая стоимость рабочей силы в новых винодельческих странах. Как известно, виноград — культура трудоемкая, требует больших затрат ручного труда. И совершенно очевидно, что среднестатистический работник обходится собственникам виноградников в Аргентине, Чили или Южной Африке чуть ли не на порядок дешевле, чем во Франции, Греции или Италии. Что же касается новых винодельческих государств, где уровень зарплат высокий (Австралии и США), то местные виноделы здесь вербуют на сезонные работы "дешевые руки". К примеру, в той же Калифорнии традиционно привлекаются нелегалы из соседней Мексики.
В связи с этим в ближайшее время предложение дешевых вин на мировых рынках будет только увеличиваться. И Евросоюз вынужден стимулировать европейских производителей дорогих вин, оставив нишу дешевых зарубежным. Для этого их будут заставлять сокращать площади виноградников, используемых для производства дешевых низкокачественных вин.
Правда, надо заметить, что в горных и холмистых районах виноградники будут уничтожаться в ограниченных масштабах, даже несмотря на то, что виноделие здесь малооправданно. Дело в том, что горные виноградники ают экологическую и землезащитную роль: своими корнями виноградные лозы укрепляют склоны, а в случае их выкорчевки могут развиться зионные процессы. Да и большинство редких и дорогих марок вина дают именно виноградники, расположенные на склонах.
Помимо этого, на сегодняшний день существует запрет на посадку новых виноградников, который действует до 2010 года. И он, скорее всего, будет продлен до 2013 года. При этом страны, имеющие сравнительно небольшие площади виноградников и производящие менее 25 тыс. гектолитров вина в год, не будут включены в программу ограничения площади виноградников.
Наконец, чтобы увеличить престиж европейских марок вина, Еврокомиссия намерена запретить использование сахара в виноделии. В настоящее время этот запрет действует в южноевропейских странах. В странах же более северных, таких как Австрия, Германия и Люксембург, где в течение лета и осени солнечный день значительно короче, чем на юге, и виноград имеет низкую сахаристость, добавлять сахар в вино местным виноделам разрешают. Теперь североевропейские производители будут вынуждены уйти с рынка либо находить свои ниши за пределами ЕС. Помимо этого, жестко ограничивается импорт виноградного сусла.
Что касается Украины, которая также является крупной винодельческой страной, то радоваться проблемам европейских коллег и рассчитывать занять их место было бы опрометчиво. О поставках своих вин в страны Евросоюза мы пока можем только мечтать. Ужесточение Еврокомиссией правил ы на мировых рынках вина приведет к тому, что чилийские, аргентинские и прочие недорогие вина начнут искать для себя новые рынки. И вполне могут хлынуть в Украину, оттеснив отечественных производителей. Во всяком случае, после того как россияне запретили ввоз молдавского вина, чилийцы быстро заняли опустевшую нишу.
Владимир ЦХВЕДИАНИ
Инф. "versii">versii
e-finance.com.ua