В борьбе за удержание цен на хлеб правительство будет «ломать» волю пекарей и некоторых региональных властей. Выборы дороже засухи
Как только правительство вместе с Президентом и законодательной властью ушли в себя и свои проблемы, одни из базовых отраслей – АПК и ТЭК – почувствовали волю и занялись «регуляцией» цен на рынке. Что касается бензина, то рост цен на него, как известно, начался еще вначале политического кризиса. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко вместе со своим шефом вице-премьером Андреем Клюевым все время держат руку на пульсе, пытаясь сдерживать порывы бензина вырасти в цене. А заодно и желания нефтетрейдеров «наварить» на этом. По поводу «наварить», конечно, есть некоторые вопросы, поскольку ТЭК – это именно та сфера, где Украина сама себе не хозяйка и вынуждена прислушаться к мировой конъюнктуре.
Засуха, политическая нестабильность и напряженность в регионах из-за нее, существенно повышает шансы на то, что в любой отрасли кто-то захочет на чем-то заработать. Уже сейчас, когда разговоры о необоснованном повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия начинают стихать после резких заявлений премьер-министра Виктора Януковича, начали звучать заявления о неком сговоре хлебопеков против украинского народа.
А Виктору Януковичу со товарищи это аж никак не выгодно, по крайней мере, до того момента, пока не решится исход досрочных выборов. И все эти долгие четыре месяца ему и его команде придется выискивать механизмы сдерживания цены на все, что только движется в потребительской корзине украинца.
Полигоном для испытания правительственного терпения стал Днепропетровск, где тамошняя губернатор Надежда Деева цены повысить таки разрешила. Чем она это мотивировала? Конечно, правительство может пенять на ее оранжевое происхождение, но… Надежда Деева не стала бы идти на такой шаг, прекрасно понимая, что правительство не сегодня-завтра прикрутит ей гайки. Возможно, она просто прислушалась к голосу днепропетровских пекарей, которые попытались поберечь свой бизнес в условиях политических баталий.
Не в пример Деевой поступил губернатор Харьковщины Арсен Аваков. Он убежден, что цены на хлеб будут зависеть от позиции Кабинета министров. «Если правительство сделает реальные шаги, то нам удастся удержать цены на хлеб в существующих рамках. В частности, если будет выполнено обещание нашим пекарям и производителям муки выделить зерно из ресурсов Госкомрезерва по тем низким ценам, которые предусмотрены декларациями правительства, то в ближайшее время мы стабилизируем ситуацию», - сказал Аваков. Кроме того, руководитель области отметил, что в областном бюджете нет денег на компенсацию хлебопроизводителям.
Таких денег нет в бюджетах и других регионов. То есть правительству, желающему не раздражать избирателей, придется изыскать лишние средства. Известно, что, к примеру, для Автономной республики Крым Госрезервом уже выделено 2 тысячи тонн пшеницы. А региональный запас пшеницы составляет 20 тысяч тонн.
Весьма странным является то, что заговорили регионы, получившие травмы средней степени тяжести от засухи. Молчит Одесса, потерявшая чуть ли не ину урожая этого года. А ведь именно она должна стоять первой в очереди за правительственными компенсациями. На примере Днепропетровска стало понятно, что правительство сделает все возможное и невозможное по сдерживанию цены на социально важные сорта пшеницы. А это заберет дополнительный козырь у оппозиции перед выборами. Другое дело, а насколько действительно экономически обоснованным можно назвать сдерживание цены?
Заместитель главы Госрезерва Алексей Сусликов:
В переработку реализовано 184 тысячи тонн зерна, законтрактовано 99,1 тысячи тонн пшеничной муки, 58,2 тысячи тонн ржаной. Причем, естественно, что цены зафиксированы по пшеничной муке от 1,7 -1,3 по высшему сорту. А ржаной – от 0,95 до 1,10. То есть цены, по которым отпускали наши предприятия, значительно ниже, чем те, которыми апеллируют, так сказать, «недобросовестные производители». 4 области нам дали информацию еще в апреле о том, что они полностью обеспечены ресурсами, 11 областей сообщили о том, что обеспечены пшеничной мукой. Вопрос стоял о ржаной муке – ведь был неурожай в прошлом году. Мы, кроме ржаной, выпустили и пшеничную. Поэому те хлебопеки, работающие с предприятиями Госрезерва, обращаются и все заявки стараемся выполнять.
С чем связано повышение цены?
Мое личное мнение вас интересует, или мнение Госрезерва?
И то, и другое.
Мое личное мнение – повышение цены было необоснованным. По ряду областей, за счет интервенции госрезерва, происходил не рост цены на муку, а ее снижение. А то, что сейчас в силу разных причин пытались создать какой-то ажиотаж… Может, кто-то захотел продать побыстрее и повыгоднее… У нас, в Госрезерве, стоит задача оперативно реагировать на кризисные явления, связанные с недостачей ресурса на рынке.
Есть ли потребность вводить квоты на экспорт зерна?
Мое мнение – это правильная государственная политика. В первую очередь должны быть защищены государственные интересы. Если правительство заложило 3 миллиона тонн, значит, тем же зернотрейдерам следует обеспечить закрома родины. А все, что останется свободным – можно продавать на экспорт.
А как насчет импорта? Планируется такой шаг?
Я думаю, что надобности не будет. Мы надеемся на то, что мы заберем то зерно, которое есть на рынке Украины.
Сколько сейчас зерна в Госрезерве?
Это закрытая информация.
Ольга Василевская
Инф. "glavred">glavred
e-finance.com.ua