В начале года Европа поставила перед собой две большие цели: суметь либерализировать энергетический рынок и сократить зависимость от России. Реализация первого проекта уже началась, а вот второй никак не вырисовывается. Скорее, наоборот, все идет к тому, что зависимость станет большей. Выполнение задачи ЕС, заключающейся в снижении зависимости от поставок российского газа, завершилось провалом. Об этом пишет швейцарское издание "Le Temps".
В статье говорится, что Брюссель искал газ в бывших советских республиках - в Туркмении, Азербайджане, Казахстане. Россия, однако, опередила европейцев и объявила о соглашении, достигнутом с новым Президентом Туркмении. Этот договор предусматривает строительство газопровода, который обойдет Каспийское море и будет доставлять туркменский газ в Россию.
Между тем у Европы и Соединенных Штатов имеется свой конкурирующий проект, газопровод "Nabucco", который должен поставлять газ с каспийских месторождений, но его сооружение наталкивается на серьезное препятствие: это Турция, пишет газета "Telegraf". После некоторых разногласий между Францией и Анкарой, турки больше не хотят видеть на своей территории трубопровод "Nabucco". Как хороший шахматист, Москва воспользовалась этим обстоятельством и объявила о сооружении новых газопроводов в направлении Европы. По ним будет поставляться газ соседей, но эксплуатацию этих веток станет контролировать "Газпром".
Кроме того, продолжает газета, после Германии, обошедшей Польшу и Украину своим проектом газопровода, который проляжет по дну Балтийского моря, теперь уже Италия ("Eni") и Франция ("FP.PA") проводят раздельные переговоры с российским гигантом, в то время как официальная стратегия Брюсселя предусматривает священный союз и диверсификацию источников поставок сырья. "В Брюсселе попахивает газом, и этот запах может оказаться запахом энергетического самоубийства", - комментирует ситуацию "Le Temps".
Почему власти ЕС так боятся зависимости от России? По мнению "Le Temps" и многих экспертов, Москва не сможет выполнить обязательства по обещанным поставкам газа уже начиная с 2010 года. Россия производит все меньше газа и нефти. Что касается новых месторождений в Сибири, то пока в стране нет ни необходимых технологий, ни капиталов для их разработки.
Как, например, считают во Французском институте международных отношений, энергетический баланс России катастрофичен и ухудшается с каждым днем: потери газа в сети или просто расхищения доходят до 30 % от всего объема добываемого сырья; потребности в газе собственной электроэнергетики не удовлетворяются, и в некоторых городах уже введена система распределения газа, чтобы хоть каким-то образом обеспечить поставки в Западную Европу, подытожила газета.
Инф. " ">