ЛОНДОН, 31 июля. Европейскому центральному банку /ЕЦБ/, возможно, придется снова повысить процентную ставку для того, чтобы ослабить негативное влияние роста евро на экспорт. Об этом во вторник сообщил Международный валютный фонд /МВФ/.
В своем ежегодном отчете по экономике еврозоны МВФ также предупреждает, что европейским странам не следует переносить сроки сокращения дефицита бюджета только потому, что ситуация в экономике благоприятна. По мнению экспертов МВФ, создание общеевропейского рынка финансовых услуг будет стимулировать производительность.
В МВФ ожидают, что общий ВВП 13 стран еврозоны в 2007 году вырастет на 2,6%, а в 2008 году – на 2,5%.
Аналитики МВФ считают, что, несмотря на рост евро против доллара США и японской иены в этом году, реальный эффективный курс евро "в целом соответствует среднесрочным фундаментальным показателям".
В отчете МВФ говорится, что "опасения, связанные с недавним ростом валютных курсов, преувеличены".
"Экономика еврозоны растет быстрыми темпами на фоне благоприятных внешних факторов и в целом твердой политики", - считают в руководстве МВФ.
В то же время аналитики предупреждают, что некоторые внешние факторы могут негативно сказаться на экономическом росте. К таким факторам относятся цены на нефть, возможное уменьшение желания инвесторов рисковать, а также ситуация в экономике США.
Несмотря на то, что ЕЦБ повышал процентную ставку восемь раз с декабря 2005 года – до 4% с уровня 2%, в МВФ считают, что денежно-кредитная политика ЕЦБ все еще остается мягкой.
"На фоне увеличение использования ресурсов можно ожидать, что инфляционное давление будет постепенно нарастать, и поэтому может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики", - говорится в отчете МВФ.
Масштабы ужесточения денежно-кредитной политики будет зависеть от темпов роста заработных плат, способности компаний повышать цены, а также от роста производительности, отмечают в МВФ.
В то же время эксперты фонда говорят, что дальнейший рост евро может уменьшить необходимость в значительном повышении процентных ставок.
"Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики будет зависеть от влияния внешних рисков на активность… включая и процентные ставки", - говорится в сообщении МВФ.
Руководство МВФ приветствовало сокращение дефицитов бюджета. Это сокращение было обусловлено более высокими, чем ожидалось, налоговыми поступлениями, поскольку рост экономики еврозоны в 2006 году был самым значительным с начала десятилетия.
В апреле правительства стран еврозоны согласились сбалансировать свои бюджеты к 2010 году. Тем не менее, правительства Франции и Италии в последнее время говорили о том, что они могут не уложиться в установленные сроки. В частности, правительство Франции намерено снизить налоги, чтобы стимулировать рост экономики.
"Учитывая благоприятную экономическую ситуацию, руководство МВФ считает чрезвычайно важным не повторять ошибок прошлого и не переносить сроки сокращения дефицита бюджета после получения значительных доходов", - считают в МВФ.
Реформы на рынке труда, проведенные в ряде стран еврозоны, "вполне оправдали и способствовали значительному росту занятости", говорится в отчете.
В то же время эксперты МВФ отмечают, что стимулирование роста производительности потребует усиления конкуренции в сфере услуг, а некоторые правительства не готовы поддержать такие меры.
В МВФ считают, что развитие общеевропейского сектора финансовых услуг будет основным шагом к сокращению разрыва между уровнем производительности в США и еврозоне.
"Интеграция рынков финансовых услуг является одним из наиболее перспективных способов стимулировать рост производительности и рост экономики в Европе". Руководство МВФ призывает правительства увеличить "конкурентоспособность национальных рынков розничной торговли" и расширить рынки капитала в еврозоне.
/Конец/
"kf-forex/" ""> -Finance e-finance.com.ua