Министерство регионального развития и строительства представило на всеобщее обсуждение революционную концепцию обеспечения населения жильем в 2009-2012 годах, согласно которой всего за пять лет жилищное строительство сделает мощный рывок вперед, удвоив свой нынешний результат. Наверняка, столь смелые планы украинского правительства, подкрепленные конкретными механизмами их реализации, вселили в души простых украинцев надежду на решение наболевшего квартирного вопроса. Однако оптимизм чиновников не особо разделяют застройщики, на которых, собственно, и возложена основная функция по насыщению рынка квадратными метрами.
Авторы жилищной концепции предложили несколько механизмов кредитования нового жилья, которые ранее не применялись в Украине. Замминистра регионального развития и строительства Анатолий Беркута считает, что оптимальным вариантом было бы внедрение так называемых строительных сберкасс. Покупатели жилья накапливают на специальных "жилых" депозитных счетах средства на первый взнос, а государство выплачивает им поощрительную премию в размере 20% от начального взноса по кредиту. Таким образом, правительство намерено увеличить доступность жилищных кредитов. Кроме того, по словам А.Беркуты, разработан механизм, согласно которому из бюджета может компенсироваться 30% стоимости жилья.
Со своей стороны исполнительный секретарь Строительной палаты Украины Василий Кравченко сомневается, что использование бюджетных денег сможет стать эффективным инструментом в наращивании объемов строительства. "Бюджет не способен давать большие деньги на жилищное строительство", - отметил В.Кравченко. По его мнению, идеальным выходом из ситуации был бы механизм, который работает в США, Канаде, Германии, Японии и даже стал использоваться в Беларуси. Речь идет о выпуске государством облигаций жилищно-строительных субсидий.
Указанный механизм подразумевает финансирование строительства за счет государственного долга. Так, покупатель жилья получает документ о субсидии, идет с ним в банк, где ему открывают специальный счет в соответствии с размером субсидии. Если покупателем выступает семья, состоящая из трех человек, можно рассчитывать на субсидию в размере 30 квадратных метров. Оставшуюся квадратуру придется выкупить за собственные средства, которые, при условии успешности механизма, могут в целом составить миллиарды гривень. "Наши расчеты показывают, что если НБУ рефинансирует Государственное ипотечное учреждение на сумму 7 млрд грн. под товарное обеспечение жилой недвижимостью, то вместе с частными инвестициями мы ежегодно сможем привлекать до 20 млрд грн. Это позволит нам построить почти 113 тыс. квартир. Таким образом, мы выйдем на ину того, что строилось при Советском Союзе. Сейчас же мы строим в три раза меньше", - говорит В.Кравченко.
Цели авторов жилищной концепции, а также их желание разрубить "гордиев узел" квартирного вопроса можно только поприветствовать. Другое дело, насколько реально за пять лет осуществить задуманное. Ведь речь, по сути, идет о возрождении целой индустрии, которая была практически полностью разрушена в 90-х годах. Кроме того, в регионах реализаторы строительной концепции могут встретиться с серьезной проблемой - низкой платежеспособностью населения. Так, по данным Госкомстата, среднемесячная номинальная зарплата штатных работников по итогам января-мая составляет 1196 грн. (около $237).
И все же разработчики документа уверены, что за пять лет насытить украинский рынок таким количеством нового жилья можно. Тем более, что строить в регионах гораздо легче из-за отсутствия острого дефицита земельных участков. "Я думаю, что пять лет - это реальный срок для удвоения строительства. Такое уже было при Хрущеве", - говорит В.Кравченко. Кроме того, отметил он, на строительстве задействовано минимум 20 отраслей народного хозяйства, а одно место в строительной отрасли порождает 4-5 рабочих мест в других отраслях. Таким образом рождается мультипликационный эффект: за счет развития строительства выигрывает и промышленность в целом.
Тем не менее, застройщики пока не особо разделяют оптимизма чиновников. Генеральный директор компании "Т.М.М." Николай Толмачев уверен, что за такой промежуток времени удвоить объемы строительства жилья просто невозможно. "И дело даже не в землеотводах и желании или нежелании строить, а в наличии достаточных производственных мощностей, которые у нас, к сожалению, ограничены. Причем это касается не только самого процесса строительства, но и производства стройматериалов. Их ведь тоже нужно производить в два раза больше", - говорит он. В качестве примера Н.Толмачев приводит свой завод "ТММ-Будкомплект", который физически не может производить более 85 тыс. кубометров бетона в год. Не забывают застройщики упомянуть и об остром дефиците на рынке подрядных услуг, а также о бесперебойном финансировании, которого требует каждый объект.
По мнению генерального директора ООО "ИСК "Столица" Петра Пироговского, для уменьшения дефицита жилья нужно не только выделить большое количество новых строительных площадок, но и упростить процедуры оформления нужных документов, что напрямую ведет к сокращению сроков реализации проектов. "По моему мнению, решение именно этих моментов сможет обеспечить реальный рост строительства нового жилья в Украине", - подчеркивает он.
Не менее важным застройщики считают и то обстоятельство, в каком сегменте жилья специализируется та или иная строительная компания. Так, по словам П.Пироговского, на сегодняшний день большинство предложений на рынке составляют как раз объекты эконом- и бизнес класса, а не элитные строения. При этом на рынке эконом-жилья, в том числе и социального, существуют крупные оки. "Государственные инвестиции, предполагаемые правительственной концепцией, скорее всего, будут направлены в их сторону, а малые и средние строительные компании могут остаться в стороне, поэтому в общей своей массе такая практика не скажется на динамике развития рынка", - считает он.
Застройщики утверждают, что Украина может ежегодно наращивать темпы строительства в пределах 10-15%. Более ощутимые цифры требуют колоссальных затрат в развитие многих отраслей промышленности. А это, соответственно, требует времени, и одной пятилеткой, скорее всего, не обойтись. Так, объем строительства жилья в 2006 году составил 8,6 млн. кв. м. Согласно правительственной концепции, в 2012 году в Украине должно быть построено вдвое больше - 17,2 млн. В то же время прогнозы застройщиков менее оптимистичны: показателя в 17-19 млн. кв. м они рассчитывают достигнуть за 7 -10 лет.
Надежда ЛЕОНЕЦ
Инф. " ">