Зачем Украине менять часть своей собственности на участие в добыче газа в России?
По логике событий, вопрос изменения схемы поставки газа не должен был подниматься до середины сентября. Для этого были все предпосылки: отложена встреча Виктора Ющенко и Владимира Путина, руководители правительства совмещают работу с предвыборной кампанией, Верховная Рада не может решать вопросы, связанные с трубопроводами, а они как раз находятся в ее компетенции. Могли подписываться лишь технические документы — протоколы, предусмотренные уже существующими соглашениями. Тем не менее перепалка между президентом и "Нефтегазом" обнажила самый интересный вопрос обозримого будущего: обменяет ли Украина часть своей нефтегазовой собственности на участие в добыче газа в России? И если да, то на каких условиях?..
Увертюра
Начнем с перепалки. Незадолго до дня независимости председатель правления компании "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что Украина и Россия ведут переговоры о возможных вариантах обмена активами в нефтегазовой сфере. По его мнению, это позволит Украине принять участие в разработке месторождений на территории РФ.
22 августа президент Виктор Ющенко, выступая в Житомирской области, сказал, что мандат и директивы на межгосударственные переговоры может выдавать только он, но он этого не делал. Пресс-служба НАК в тот же день сообщила, что ни Конституция, ни какой-либо закон Украины не запрещают НАК изучать ситуацию, для того чтобы снизить энергозависимость страны.
Посреди дискуссии в нее вклинился обладатель самого большого "брыля" среди украинского истеблишмента — министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. В интервью Радио "Свобода" он заявил, что как министр направил Виктору Ющенко и Виктору Януковичу информацию о фактическом срыве переговорного процесса по поставкам газа в 2008 году, поскольку по межгосударственному соглашению уже должен быть готов и подписан протокол на следующий год, а под это необходимо было создать комиссию и выдать директивы. Поскольку их нет, продолжающиеся сейчас переговоры носят неофициальный характер.
По сути дела
Говоря о перспективах газоснабжения, нужно разделить связанные с ним вопросы на долгосрочные (в частности, обмен активами) и краткосрочные (поставки энергоносителей в следующем году). Согласно межправительственным соглашениям от 4 января 2006 года, объемы поставок газа в Украину зафиксированы на уровне около 50 млрд. куб. м. Из них 42 млрд. куб. м — это среднеазиатский газ, который попадает к нам через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия — Центр", проходящих по территории Узбекистана, Казахстана и России и принадлежащих России. Сначала его закупает "Газпромэкспорт", потом продает "РосУкрЭнерго", тот делает "коктейль" из среднеазиатского и российского газа и выставляет финальную цену. Т. е. газ проходит через двух посредников. Российского газа мы получаем очень мало по довольно сложной формуле цены с базовой ставкой в $230 за тыс. куб. м. При этом цена и российского, и среднеазиатского газа с каждым годом будет расти и к 2011 году дойдет до очень серьезной цифры.
Кроме того, соглашение фиксирует до 2011 года ставку транзита российского газа по территории Украины в размере $1,6 за транспортировку 1000 кубометров газа на 100 км. Ставка транзита не зависит от цены на газ. Но, кажется, есть условие, при котором и россияне не повышают нам стоимость транзита по своей территории. Хотя могли бы.
Итак, задачка довольно простая. Известен объем поставок газа на 2008 год, приблизительная стартовая стоимость топлива, остается подсчитать конечную цену и назвать ее потребителям. Глава "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко уже объявил, что это будет около $143 за тысячу кубометров вместо нынешних $130. А вице-премьер Андрей Клюев добавил, что цена импортируемого российского газа в 2008 году сохранится неизменной: данное увеличение является лишь "наценкой на инфляцию". Впрочем, механизм исчисления стоимости топлива, как мы уже говорили, не столь примитивен, поэтому в конечном итоге может получиться несколько иной результат — около $155 за тысячу кубометров. И главное, чтобы эта цена не поднималась выше.
Время собирать скважины
В настоящее время "Газпром" работает в двух основных направлениях, связанных с активами: он отбирает ранее розданные частным компаниям месторождения под свою монополию и предлагает иностранным компаниям поменять привлекательные активы на право участия в добыче газа. Что касается первого пункта, то некоторое время назад "Газпром" вернул контроль над одним из крупнейших месторождений России — Ковыктинским. Взамен его бывший собственник ТНК-ВР получил компенсацию вложенных средств ($600—800 млн.) и возможность отдать в СП с "Газпромом" активы еще на $1,5 млрд.
В той же тональности газовый монополист обошелся с "Итерой" и ее Береговским месторождением. После пяти лет борьбы за право самостоятельно разрабатывать Береговое газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе АО "Итера" уступила контроль над ним "Газпрому ", так и не сумев самостоятельно решить проблему подключения к магистральной трубе. Хотя всю необходимую инфраструктуру для начала добычи газа на Береговом месторождении "Итера" подготовила еще в мае 2003 года, с расчетом экспортировать газ посредством Северо-Европейского газопровода и затратив на это $300 млн.
С другой стороны, в российскую газодобычу, которая, безусловно, монополизируется "Газпромом", пускают крупные западные компании, готовые к паритетному обмену активами. Это не удивительно: в последние 10 лет Россия переживает бум открытия новых месторождений: они исчисляются десятками, и на разработку всех денег явно не хватит. Вот лишь краткий перечень "свежаков" — Северо-Самбургское, Северо-Парусовое, Южно-Парусовое, Северо-Каменномысское, Каменномысское-море (Западная Сибирь); Западно-Печорогородское, Югид-Соплесское, Варандей-море, Медынское-море, Долгинское (Тимано-Печорская провинция); Нагумановское, Песчаное (Оренбургская область); Алексеевское (Астраханская область); Восточно-Прибрежное, Северо-Прибрежное (Краснодарский край).
Для справки — самыми крупными действующими газовыми "клондайками" являются Уренгойское (запасы 4 трлн. куб. м), Заполярное (1,5 трлн. куб. м), Вуктыльское (750 млрд. куб. м), Оренбургское (650 млрд. куб. м), а также Ямбургское, Медвежье, Ямсовейское, Вынгапурское и Юбилейное.
Поэтому, скажем, в обмен на долю в Южно-Русском месторождении "Газпром" может получить активы германского энергетического концерна E.ON AG в Великобритании. Предварительная договоренность об участии E.ON в этом проекте была достигнута еще в 2004 году. Однако нежелание германского концерна отдавать "Газпрому" блокирующий пакет E.ON в Ruhrgas на некоторое время завело переговоры в тупик.
Потом стороны договорились, что в обмен на 25% минус одна акция в ОАО "Севернефтегазпром" (владеет лицензией на разработку Южно-Русского месторождения) "Газпром" получает по 50% минус одна акция в компаниях E.ON Foldgaz Storage и E.ON Foldgaz Trade (венгерские "дочки" E.ON по оптовой продаже и хранению газа), а также 25% плюс одна акция в холдинге E.ON Hungaria, который продает электричество и газ конечным потребителям в Венгрии. Последним объектом обмена стали, как мы уже отметили, английские активы.
Давно и всерьез обсуждается вхождение западных компаний в разработку крупнейшего в России газового месторождения Штокмановское, запасы которого, по предварительным данным, составляют 3,2 трлн. кубометров (почти столько же, сколько суммарные запасы всех стран Западной Европы). Иностранцам предложена доля в компании — операторе месторождения, хотя собственником недр все равно останется "Газпром". Пока желающие поучаствовать в сделке века и разделить колоссальные затраты на разработку (только первая фаза которой оценивается в десятки миллиардов долларов) раздумывают над вариантами достойного обмена. До сих пор ни одно предложение норвежских Statoil и Hydro, французской Total и американских Chevron и ConocoPhillips не устроили "Газпром". Наконец, весьма плодотворно развивается сотрудничество "Газпрома" и германской Wintershall на Уренгойском месторождении (так называемые ачимовские залежи).
Математика обмена
По словам представителей "Нефтегаза", обмен активами позволит Украине за собственные средства добывать до 60 млрд. кубометров газа в год. Оптимисты говорят, что при нынешних ценах этот объем оценивается в $7,8 млрд., а учитывая себестоимость добычи газа (около $20 за тысячу кубов), ежегодная прибыль от реализации такого проекта составит $5,5 млрд.
Пессимисты сомневаются, что нам хватит денег докопаться до российского газа, так как скромный проект освоения Одесского и Безымянного газовых месторождений, в ходе которого планируют извлечь всего-то 22 млрд. кубометров, стоит почти $1,2 млрд. Сколько же надо вбухать в российский север, чтобы выкачать из него газ в объемах 50—60 млрд. кубометров?
Что ж, правы все, но проект обмена активами, безусловно, выгоден Украине. Поясню почему. Да, прибыли от него у нас долго не будет, потому что $20 стоит кубометр газа из хорошо отлаженного в плане разработки месторождения, не считая очень многих побочных затрат. Нам же предложены новые месторождения, которые Юрий Бойко охарактеризовал так: "Украина из нескольких предложенных Россией вариантов выбрала два, речь идет о больших месторождениях со скважинами, защищенными запасами, которые расположены вдоль существующих газопроводов". А значит, себестоимость будет изначально выше.
То, что запасы уточнены, — это хорошо. То, что скважины есть, — еще лучше (хотя бурить наверняка еще придется, исходя из стоимости этого "удовольствия" $3 млн. за одну скважину). Кроме того, газ — это не березовый сок (надрезал дерево, подставил банку и собирай на здоровье). Прежде чем транспортировать его к месту потребления, добытый "продукт" надо подвергнуть первичной обработке, удалению механических примесей, вредных компонентов, пропана, бутана и водяных паров. К тому же технологический процесс включает в себя различные способы интенсификации притока газа к скважинам, которые снижают себестоимость добычи, но сами по себе стоят дорого.
Вообще, специалисты считают, что чем меньше месторождение, тем дороже на нем себестоимость газа. Скажем, при объеме до 5 млрд. кубометров удельные затраты составляют $150—340 на тысячу кубометров газа. С запасами 5—50 млрд. кубов — $43—84, свыше 100 млрд. кубометров — чуть больше $30. Но чем больше газа в "дыре", тем больше туда спускается денег.
Поскольку собственных средств в размере нескольких миллиардов долларов у нас нет, придется взять кредиты (возможно, на Западе) под проценты, которые тоже лягут в себестоимость и ощутимо ее повысят.
Теперь самое интересное: где могут находиться два загадочных месторождения? Ответ на этот вопрос пока содержится в глубокой тайне, мы можем лишь предполагать, опираясь на намеки осведомленных лиц.
Поскольку Бойко говорит об уже "раскачанных" месторождениях со скважинами и возле трубопровода, то речь может идти о "новинках" с полуострова Ямал, где недавно откопали целый ряд "газовых пастбищ". При правильной разработке тамошних запасов к 2010 году объем добычи можно как раз довести до 60 млрд. кубометров в год. Есть и политический момент: Ямал, как и Тюмень, связан с украинской диаспорой, там работают наши вахтовики, есть и труба для транспортировки газа в Украину.
Вариант однозначно неплохой, особенно если учитывать, что через несколько лет цена импортируемого газа для нашего потребителя будет достигать 200 с лишним долларов за тысячу кубометров, а свой мы сможем держать на уровне, скажем, $150.
Правда, возникает вопрос: что отдать взамен? Юрий Бойко говорит, что Украина предложит лишь облгазы с распределительными сетями, но не магистральную газотранспортную систему. Россияне, которые и так уже добрались до облгазов, этими "дохлыми" активами вряд ли "наедятся". К тому же саму украинскую ГТС компания Shell ранее оценивала в $10—12 млрд. Поэтому они, по всей вероятности, захотят реанимировать схему совместного управления магистралью через консорциум. Но это уже отдельная тема…
Артем БОБРОВ
Инф. "versii">versii
e-finance.com.ua