• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Тяжелое финансовое бремя современности - дорогое жилье
    Опубликовано: 2007-09-17 15:39:05

    Только что обнародованные данные Бюро переписи населения, приведенные в отчете 2006 American Community Survey, показывают, что очень многие жители Города Большого Яблока вынуждены тратить значительную часть своего дохода на выплату моргиджей или аренду квартир, и это ложится на них тяжелым финансовым бременем. В самой тяжелой ситуации оказались домовладельцы в Бруклине и квартиросъемщики в Бронксе, которые расходуют на жилье более ины своей зарплаты.

    В Бруклине 31 процент домовладельцев, выплачивающих моргидж, отдают 50 и более процентов дохода на погашение ссуды на покупку дома – это больше, чем в любом другом регионе штата Нью-Йорк. В Бронксе 32,9 проц. Квартиросъемщиков платят такую же долю своего дохода за аренду жилья. Зулма Солорзан, 32-летняя мать-одиночка, живет со своей восьмилетней дочерью Элизой в квартире с одной спальней в Бронксе.

    Работая на неполную ставку школьным учителем, она получает 645 долларов каждые две недели, а за квартиру отдает ежемесячно 790 долларов – это 57 процентов ее месячного дохода. Чтобы выжить, она постоянно вынуждена чем-то жертвовать. Раньше она тратила на продукты 60 долларов в неделю, теперь только 40. Недавно она нашла вторую работу – продавцом в магазине Gap.

    Она хотела бы продолжить занятия в колледже, чтобы получить диплом магистра, но у нее нет денег на обучение. Она хотела бы принимать более активное участие в общественной жизни своего района, но при наличии двух работ у нее нет времени на посещение собраний местной организации Northwest Bronx Community and Clergy Coalition. А две недели назад она была вынуждена отказаться и от кабельного телевидения.

    "Было очень трудно объяснить ребенку, что мама больше не может платить за телевидение, - вздыхает Солорзан. – Это действительно тяжело. Я едва тяну, хоть и стараюсь изо всех сил..."

    При сравнении последних данных с данными 2005 года становится заметно, как быстро подорожало жилье в Нью-Йорке. Исмене Спелиотис, президент некоммерческой организации New York Acorn Housing, поддерживающей борьбу за доступное жилье для семей с низкими и средними доходами, отмечает, что на рост финансового бремени домовладельцев и квартиросъемщиков повлияло несколько факторов. Прежде всего, зарплата росла очень медленно и не поспевала за ростом квартплаты.

    Далее, увеличению стоимости жилья способствовало "облагораживание" отдельных районов и сокращение числа субсидируемых квартир. В то же время широкое распространение так называемых субстандартных моргиджей с низким интересом хотя и увеличило число домовладельцев, но в конечном счете привело к росту числа случаев foreclosure – конфискации домов из-за неуплаты задолженности.

    В минувшем году 26,4 проц. домовладельцев Нью-Йорка, выплачивающих моргидж, тратили на жилье более ины своего дохода (в 2005-м их было 25,4 проц.). Еще 49,8 проц. из них тратили на квартиры и дома более 30 проц. своего дохода - этот уровень считается предельным для доступного жилья (в 2005 году – 48,8 проц.). В Бруклине 55,3 проц. домовладельцев, выплачивающих моргидж, тратили на жилье более 30 процентов своего дохода.

    Месячная стоимость жилья для бруклинских домовладельцев – 2194 доллара – вторая по величине после Манхэттена, где она составляет 2758 долларов. Для многих бедных семей и семей с низкими доходами, покидающих Верхний Манхэттен, Бруклин и Квинс из-за слишком высокой стоимости аренды квартир, последним пристанищем становится Бронкс, где медианная квартплата – 826 долларов в месяц – самая низкая в городе.

    Но даже при этом условии Бронкс является единственным городским боро, где те, кто туда переселяется, зарабатывают меньше, чем старожилы. Новые данные Бюро переписи подтверждают результаты исследований в сфере доступного жилья в Нью-Йорке, проводившихся ранее многими районными общественными организациями.

    В отчете одной из них, Community Service Society of New York, отмечается, что после того как семьи с низкими доходами отдают большую часть своего заработка в виде квартплаты, у них остается только 32 доллара в неделю на каждого члена семьи.

    "Мы, конечно, разочарованы, но не удивлены тем, что эта тенденция продолжилась в 2006 г., - заявила Джули Майлз, исполнительный директор коалиции Housing Here and Now, объединяющей защитников прав квартиросъемщиков и местные общественные организации. – К сожалению, семьям все чаще приходится делать выбор между их насущными нуждами – покупкой продуктов, оплатой медицинских услуг, коммунальными платежами - и жильем". Медианная квартплата в целом по Нью-Йорку выросла с 909 долларов в месяц в 2005 году до 945 долларов в 2006-м.

    Самым дорогим боро остается Манхэттен – медианная квартплата там составляет 1081 доллар. И все же, как бы ни было тяжело бремя расходов на жилье в Нью-Йорке, оно отнюдь не самое тяжелое в стране. В городе Лоренс (Массачусетс) 42,1 проц. домовладельцев, выплачивающих моргидж, отдают более половины своего дохода – это самый высокий по стране показатель среди городов с населением свыше 65 тыс. человек.

    В Ньюарке (Нью-Джерси) этот показатель составляет 34,7 проц. – намного больше, чем в целом по Нью-Йорку (26,4 проц.). В городе Викторвилл (Калифорния) – самая большая доля (48 проц.) квартиросъемщиков, тратящих на жилье более ины своего дохода. Недалеко от него ушел город и Манси (Индиана) – 47,9 проц.

    Яков Грин, НРС (Америка), специально для MIGnews

    Инф. "mignews">mignews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.