• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Цену на металл диктуют развивающиеся страны
    Опубликовано: 2007-10-10 16:40:04

    Цветные металлы не подешевеют в ближайшее время, считают эксперты. Причин тому – масса, например, специалисты неоднократно говорили об уменьшении взаимозависимости между котировками доллара и промышленными металлами (из-за увеличения спроса на них в развивающихся странах).

    Участники рынка также отмечают: страны BRIC (Россия, Бразилия, Индия и Китай) выходят в последнее время на передний план и начинают играть значительную роль в мировой экономике.

    При этом начиная с 2003 года цены на такие металлы, как медь, свинец, олово и никель, достигли рекордных отметок - именно тогда рынки развивающихся стран начали ать значительную роль в мировой экономике. Так, представитель Barclays Capital Тим Бонд отмечает, что цены на промышленные металлы сейчас больше зависят от объемов спроса и цикла развития мировой экономики, а не от валютных курсов, как это было раньше.

    Правда, некоторые аналитики говорят о том, что рост цен на металлы начался после падения котировок доллара. Но, все же стоит напомнить, что снижение курса американской валюты началось задолго до этого, - в 2001 году, когда Федеральная резервная система (ФРС) начала понижать учетную ставку в надежде приостановить рецессию американской экономики, передает РБК.

    Поэтому сейчас маловероятно, что даже рост доллара сможет как-то изменить цены на вышеназванное сырье. А по мнению экономиста Sempra Metals Джона Кемпа, цветные металлы никогда не выступали гарантией от дальнейшего понижения стоимости доллара. "Нельзя сказать, что между американской валютой и этими металлами существует сильная связь", - добавил он. Статистика также свидетельствует в пользу этого утверждения.

    Согласно последним исследованиям, корреляция между долларом и ценами на металлы отрицательная, но лишь на уровне 30%. Это означает, что можно ожидать повышения цен на металлы при снижении курса доллара лишь в 30 случаях из 100. Корреляция между долларом и золотом также отрицательная и не особо высокая - около 50%.

    "Связь между долларом и золотом, несомненно, более стабильная. Однако нельзя говорить о том, что доллар оказывает влияние на металлы. Несомненно, рынки развивающихся стран являются основным фактором, "толкающим" цены на промышленные металлы вверх", - отмечает представитель Baring Asset Management Майкл Хьюс.

    Инф. "dn">dn

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.