• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Крыму стремительно растут цены
    Опубликовано: 2007-10-10 17:41:17

    Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Владимир Хоменко, проанализировав статистические данные, выразил обеспокоенность ценовой ситуацией на потребительском рынке Крыма.

    Как сообщили в Представительстве Президента Украины в АРК, Хоменко считает, что одним из ощутимых для населения показателей являются цены на основные продукты и товары повседневного спроса. «Однако в последнее время в автономии наметилась резкая тенденция роста цен на продовольственном рынке, на продукты питания и товары и услуги первой необходимости, увеличились цены на бензин и горюче-с чные материалы», - отмечают в Представительстве, передает «УНИАН».

    За январь-сентябрь 2007 года, в соответствии с данными ГУ статистики в АРК, в автономии на 37,1% подорожали овощи, включая картофель, на 25,9% - фрукты, на 51,0% - масло растительное, 20,8% - масло сливочное, 32% - яйца, на 11,1%-11,3% мяса и мясопродукты, хлеб и хлебопродукты.

    Также значительно повысились цены на рыбу и рыбопродукты, молоко, сыр, без ьные напитки, другие продукты питания. В общей сложности, повышение цен на продовольственные товары в автономии составило с начала года 13,8% (за 2006 г. - 4,3%).

    На рынке непродовольственных товаров и услуг происходил рост цен (тарифов) в сфере здравоохранения - на 7,9%, образования - на 12,6%, транспорта - на 6,7%. Горючее и масла подорожали на 19,1%, содержание и ремонт жилья - на 3,9%, вода и канализация, соответственно, на 5,5 и 9,8 процента.

    «Рост цен на продукты питания, товары повседневного спроса в значительной степени отрицательно влияет на покупательную способность граждан, снижает их социальную самодостаточность и возможности, приводит к несвоевременным расчетам населения за энергоносители и услуги ЖКХ», - отмечают в Представительстве Президента Украины в Крыму.

    Особую обеспокоенность у Хоменко «вызывает стремительный рост цен в течение последних двух недель», который некоторые политики связывают с нестабильной политической ситуацией в Украине. «Однако необходимо отметить: если в целом по Украине индекс инфляции за 9 месяцев текущего года составил 108,6%, то в АР Крым этот показатель на 1,1% выше. Если цены на продовольственные товары за этот период увеличились в среднем по Украине на 12,4%, то по АР Крым рост составил 13,8%», - сообщает Представительство.

    Представитель Главы государства уверен, что, несмотря на общегосударственные тенденции, на формирование региональных цен могут и должны влиять местные органы власти. По этому поводу Хоменко обратился к председателю Совета министров АРК, руководству Государственной инспекции по контролю за ценами в АР Крым и в Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины.

    Инф. "for-ua">for-ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.