• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Британская торговая палата: Довольно сильное ценовое давление в Великобритании указывает на вероятность стагфляции -2-
    Опубликовано: 2007-10-11 13:14:08

    /С продолжением/

    ЛОНДОН, 11 октября. Великобритании угрожает стагфляция, так как экономический рост должен значительно замедлиться на фоне относительно сильного ценового давления. Об этом в четверг сообщила Британская торговая палата.

    В ежеквартальном докладе Британской торговой палаты о ситуации в экономике говорится о том, что более раннее снижение процентной ставки Банка Англии уменьшит необходимость более значительных снижений в будущем.

    "Сравнительно высокое ценовое давление, которое, впрочем, находится ниже максимумов /достигнутых в IV квартале 2006 года/, сигнализирует о вероятности стагфляции", - говорится в докладе.

    "Экономический рост в Великобритании должен заметно замедлиться, и мелкие компании могут столкнуться с проблемами", - говорится в докладе. Экономические перспективы ухудшились после кредитного кризиса, отмечается в докладе.

    Годовой экономический рост в Великобритании во II квартале этого года составил 3,1%, и правительство ожидает, что он составит 3,0% за 2007 год в целом. Но в предбюджетном отчете, опубликованном во вторник, министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг прогнозирует на 2008 год замедление экономического роста до 2,0%-2,5%.

    /Продолжение/

    В докладе Британской торговой палаты отмечается, что индекс продаж продукции обрабатывающей промышленности на внутреннем рынке в III квартале вырос до 36% по сравнению с 31% в предыдущем квартале и достиг рекордно высокого уровня за всю историю расчета индекса с 1989 года.

    Тем не менее, данные по сфере услуг, доминирующей в британской экономике, были менее оптимистичными. Индекс продаж продукции сферы услуг на внутреннем рынке в III квартале упал на 7 пунктов до 29%. Внутренние заказы также сократились и в обрабатывающей промышленности, и в сфере услуг. Индексы экспортных заказов на услуги и индексы экспортных продаж упали до самых низких уровней с IV квартала 2004 года.

    "Судя по результатам опроса, Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии должен снизить процентные ставки в ноябре, - сказал Дэвид Керн, экономический консультант палаты. – Более раннее снижение процентных ставок ослабит потребность в более масштабных и более рискованных снижениях в будущем".

    Банк Англии повышал ключевую процентную ставку пять раз с августа 2006 года, и в последний раз это произошло в июле, когда ставка составила 5,75%. Большинство экономистов прогнозируют, что следующим изменением процентных ставок будет их снижение. Впрочем, ожидания того, что снижение ставок может произойти уже в ноябре, поумерились во вторник после комментариев управляющего Банка Англии Мервина Кинга.

    Кинг выразил обеспокоенность по поводу загруженности ресурсов в экономике Великобритании. Отчет Британской торговой палаты подтвердил обоснованность таких опасений. Индекс компаний обрабатывающей промышленности, работающих в полную мощность, увеличилась на семь пунктов до 45%, а индекс для компаний сферы услуг – на два пункта до 42%.

    Индекс ценового давления в обрабатывающей промышленности вырос на 8 пунктов до 32%.

    Несмотря на волатильность финансового рынка во время проведения опроса, настроения компаний в сфере услуг в III квартале улучшились. Соответствующий индекс вырос на 4 пункта до 59%, а аналогичный индикатор для обрабатывающей промышленности упал на 9 пунктов до 52%.

    Индекс компаний обрабатывающей промышленности, намеренных увеличить капиталовложения в машины и оборудование, повысился на 5 пунктов до рекордного максимума 33%, а аналогичный индикатор для сферы услуг упал на 2 пункта до 17% - самого низкого уровня со II квартала предыдущего года.

    Отчет Британской торговой палаты основан на результатах опроса 4 700 британских компаний, в которых работает около 300 000 человек. Опрос проводился в период с 27 августа по 19 сентября.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.