• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Домик у обочины
    Опубликовано: 2007-10-12 15:19:31

    Автор материала — Том КУПЕ, директор Киевской школы экономики и Киевского института экономики, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА

    Почему в постсоветских странах растут цены на жилье

    Жилая недвижимость дорожает не только в Украине. Многие страны с переходной экономикой пережили или переживают взлет цен на жилье. Правда, в Польше, например, квартиры за последние пять лет подорожали на 50%, а в Украине — на все 500%.

    Балаз Эгерт из Австрийского банка и Дубравко Михалек из Bank of International Settlements выяснили, почему в развивающихся странах цены на жилую недвижимость растут быстрее, чем в развитых*. Два экономиста использовали данные о ценах на недвижимость 19 стран Сообщества экономического сотрудничества и развития (OECD) и восьми стран Центральной и Восточной Европы. Предмет исследования — изменение цен на жилье за период от 8 до 30 лет. В развивающихся странах анализировали стоимость квартир за восьмилетний период, в развитых — за 30 лет.

    Предыдущие исследования западных ученых показали, что ценообразование на рынке недвижимости напрямую зависит от таких факторов, как реальный доход, реальные процентные ставки по кредитам в стране, рост объемов кредитования, демографические изменения и пр. Однако в небольших государствах, например, Дании, Финляндии, Голландии или Норвегии, чувствительность цен к этим макроэкономическим показателям гораздо выше, чем в больших индустриальных странах вроде США и Англии. «Догоняющие» в экономическом развитии страны, например, Ирландия и Испания, тоже реагируют на малейшие изменения этих макропоказателей, причем сильнее, чем Германия или Франция. «Рынки недвижимости в развивающихся странах крайне чувствительны к колебаниям доходов населения, процентных ставок, объемам кредитования», — перечисляют Эгерт и Михалек.

    Другая причина роста цен на жилье — качество предлагаемой на рынке недвижимости. Большинство домов, построенных в советский период, находится в очень плохом состоянии. Строительство качественно нового жилья повышает цены на квартиры и дома, причем эта волна захватывает и вторичный рынок. Кроме того, частные строительные компании (основные поставщики жилья в развитых странах) строят новые дома крайне медленно — в основном из-за отсутствия средств. Да и цены на жилье в советских государствах были низкими — квартиры в некоторых странах Восточной Европы стоили дешевле автомобилей.

    Не исключено, что еще несколько лет экономического роста — и цены на квартиры в Украине остановятся.

    *Determinants of house prices in central and eastern Europe, Bala’st E’gert and Dubravko Mihaljek, Monetary and Economic Department, BIS Working Papers, September 2007

    Это она настояла: жилье должно быть дешевым. А меня с души воротило от того, что приходится есть и спать в одном и том же помещении, делить с соседями ванную, шептаться и шикать, чтобы тебя не подслушали.
    Джон Фаулз. «Волхв»

    Инф. "kontrakty">kontrakty

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.