• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Комментарии представителей ЕЦБ указывают на сохраняющуюся вероятность повышения процентных ставок в еврозоне
    Опубликовано: 2007-10-12 19:20:50

    ФРАНКФУРТ, 12 октября. Вероятность очередного повышения процентных ставок в еврозоне вновь заявила о себе на фоне ряда комментариев представителей Европейского центрального банка /ЕЦБ/, прозвучавших на этой неделе.

    "В целом, я считаю, что существуют значительные риски роста инфляции выше прогнозируемых уровней", - заявил член Управляющего совета ЕЦБ Гарганас в интервью в пятницу.

    Несмотря на признаки замедления экономического роста в еврозоне, в следующем году инфляция может превысить уровень, который, по мнению ЕЦБ, соответствует ценовой стабильности /чуть ниже 2%/. Руководители ЕЦБ не преминули напомнить участникам рынка о том, что ожидавшееся в сентябре повышение процентных ставок не произошло по причине августовского кризиса на рынке кредитования.

    Кроме Гарганаса, также выступили член правления ЕЦБ Юрген Штарк и еще один член Управляющего совета ЕЦБ Аксель Вебер. Они предупредили о том, что риски, угрожающие ценовой стабильности, - реальны. К этим рискам относится возможность дальнейшего роста цен на нефть и сельскохозяйственную продукцию, повышение косвенных налогов и вероятность неоправданного увеличения заработной платы.

    "Мы ожидаем, что в оставшиеся месяцы до конца 2007 года и в начале 2008 года инфляция существенно превысит 2%, прежде чем вновь снизится", - сказал Штарк.

    Вебер дал понять, что ЕЦБ может ужесточить денежно-кредитную политику, даже если после этого его политика уже не будет стимулировать экономическую активность".

    "Существует вероятность того… что понадобятся дополнительные действия /в отношении процентных ставок/, особенно если учесть, что рост цен больше не ограничивается ценами на энергоносители и продукты питания", - сказал Вебер.

    Главной целью ЕЦБ является поддержание ценовой стабильности в 13 странах, входящих в состав еврозоны. Ценовой стабильности, по мнению ЕЦБ, соответствует уровень инфляции чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.

    Инвестиционные банки в большинстве своем все меньше ожидают повышения процентных ставок в еврозоне, учитывая августовский кризис на финансовых рынках, спровоцированный проблемами в секторе субстандартного ипотечного кредитования в США. На данный момент экономисты полагают, что ключевая процентная ставка ЕЦБ останется без изменений на уровне 4,0% до конца этого года.

    Однако последние комментарии представителей ЕЦБ сигнализируют о том, что "ЕЦБ сохраняет склонность к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики", считает Луиджи Сперанца, экономист BNP Paribas.

    Данные, свидетельствующие об устойчивости и росте реальной экономики, а также признаки нормализации ситуации на денежном рынке еврозоны также являются аргументом в пользу повышения процентных ставок.

    Согласно опубликованным в пятницу данным, темпы роста промышленного производства в еврозоне в августе достигли самого высокого уровня за восемь месяцев, несмотря на укрепление евро.

    В августе промышленное производство еврозоны выросло на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,3% по сравнению с августом 2006 года, тогда как ожидался рост промпроизводства лишь на 0,2% и 2,2% соответственно.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.