• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Темпы спадут
    Опубликовано: 2007-10-16 10:22:24

    Но развитие будет оставаться положительным из-за потребительского и инвестиционного спроса

    Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) сделал свой прогноз развития экономики Украины. Озвучивая его, директор департамента экономических исследований и публикаций МЦПИ Алексей Блинов указал, что после формирования нового состава правительственной коалиции не стоит рассчитывать на реформы. Их оставят на будущее, ведь политики почти и не давали предвыборных обещаний, которые были бы направленные на это. Тем более будет не до реформ в связи с приближением президентских выборов. Но политикам будет, по-видимому, и не до экономики вообще. «Мы видим, что по итогам этого года экономический рост достигнет 8%, а в течение следующих трех лет ВВП будет расти только на 5,5%—6%», — прогнозирует Блинов.

    В то же время, Украина, по его мнению, имеет неплохие экономические шансы в будущем, которые обеспечиваются нынешними достижениями. «За полгода инвестиции выросли на треть. Причем, в отличие от ситуации, которая была три года назад, львиную долю поступлений обеспечивает частный сектор», — констатирует эксперт. Хорошо это или плохо? «Если инвестиции в большие отрасли ассоциируются с деятельностью больших предприятий (пополнение основных фондов), то в большинстве развитых экономик мира, таких как США, инвестиции домашних хозяйств ают очень большую роль», — объясняет Блинов. Однако, по его словам, украинские граждане свои сбережения вкладывают преимущественно в жилье.

    Дальнейший инвестпрогноз Блинов видит положительным. По его словам, в 2007—2009 годах инвестиции возрастут на 22%, 17% и 14% соответственно. Причем, к 2010 году эта неплохая тенденция усилится в связи с подготовкой к Евро-2012. Прилив прямых иностранных инвестиций, согласно предыдущим подсчетам, может составлять $6 миллиардов ежегодно. Влияние инвестиций отобразится на росте ВВП, и к концу 2010 года оно достигнет 32% от нынешнего уровня. Это достаточно амбициозный прогноз, ведь больше нынче имеет только Китай и некоторые страны, которые активно модернизируются. Но достигнет ли Украина таких темпов со свойственными ей форс-мажорами политического характера?

    Блинов убежден, что нашей стране в этом ничто не помешает. В Украине постепенно будет утверждаться инвестиционно-инновационная модель развития экономики. Хотя, как считает Блинов, у наших политиков есть два варианта ее реализации: при участии государственного инвестирования и без него. «Они (политики) напоминают мне двух экономистов, один из которых всю жизнь считал ВВП по методу потребления, а второй — по методу производства. То есть они оба правы, но каждый по-своему», — говорит Блинов.

    О чем же идет речь? В любой рыночной стране существуют отрасли, которые традиционно удерживаются за счет государственного финансирования. Украина — не исключение. Сегодня инвесторы не готовы взять под свою полную опеку медицину, образование или ЖКХ, которые требуют значительных финансовых вливаний. Поэтому лишить эти направления госресурса — значит, подвергнуть себя же на опасность инфраструктурных и других катастроф. В то же время государству очень нужно решить старую, как мир, проблему создания действенных механизмов эффективного использования бюджетных средств, отмечает Блинов. При этом главной движущей силой роста экономики он называет потребительский спрос. И здесь есть определенные проблемы. Естественное потребление в 2007— 2008 годах будет повышаться ежегодно на 13%, а в 2009 и 2010 — будет наблюдаться его замедление до 11,5% и 10%. Однако даже временное ослабление не будет заключать угрозы, потому что запланированные показатели вкладываются в проверенные международным опытом рамки.

    Много внимания эксперт уделил и внешнеэкономической деятельности. В частности, по его мнению, чистый экспорт будет отрицательным. Но хотя внешняя торговля и будет грузом для экономического роста, но мощное потребление и инвестиции перекроют ее дефицит и в итоге дадут 5,5—6% роста ВВП, убежден эксперт.

    Значительно больше беспокоит его ситуация с ценами. По данным МЦПИ, в сентябре инфляция в годовом измерении ускорилась до 14,4%. Но делать из этого трагедию Блинов не советует, потому что аналогичный августовский показатель составлял 14,2%. Главное же внимание Блинов обращает на ценовую температуру в четвертом квартале. По его мнению, инфляционная неопределенность нынче очень усилилась. Если же состоится дальнейшее повышение цен, то можно рассчитывать даже на 12% инфляции по итогам года. А вот на 2008 год эксперт прогнозирует инфляцию на уровне 9%.

    Наталья БИЛОУСОВА

    Инф. "day">day

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Внесено зміни до Порядку технічного обслуговування та ремонту реєстраторів розрахункових операцій



    Затверджено узагальнюючі податкові консультації з деяких питань оподаткування плати за землю



    Затверджено нові довідники податкових пільг



    Внесено зміни до Інструкції про порядок нарахування і сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування



    Оновлено форму звіту з ЄСВ та порядок його заповнення



    Набрав чинності Закон України «Про валюту і валютні операції»



    Про зміни до Розрахунку частки сільськогосподарського товаровиробництва



    Інформація для платників податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, та єдиного податку четвертої групи у зоні АТО



    Орендодавець – бюджетна установа отримала кошти у вигляді компенсації витрат на утримання наданої в оренду нерухомості: що з ПДВ?



    Деклараційна кампанія – 2018: наближається граничний строк сплати ПДФО та військового збору




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.