• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В ФОКУСЕ: Рост фунта может продолжиться -2-
    Опубликовано: 2007-10-16 14:19:24

    /С продолжением/

    Колонка , автор Кэти Мартин

    ЛОНДОН, 16 октября. Скорее всего, для роста фунта есть больше оснований, чем кажется на первый взгляд.

    В последние недели фунт напоминал супергероя из мультфильма, который не сдается, несмотря на то, что на него со всех сторон сыплются удары.

    Кризис в банковском секторе, сомнения в компетентности Банка Англии и неблагоприятные данные по рынку жилья не смогли спровоцировать падение фунта, и ающие на понижение британской валюты остались в недоумении.

    Каждую неделю валютные аналитики и экономисты напоминают рынку о том, что фунт должен упасть. До сих пор этого не произошло, однако каждую неделю нам говорят о том, что время уже пришло.

    Основную поддержку фунту оказывало негативное отношение рынка к доллару. На этом фоне пара фунт/доллар смогла удержаться выше психологически важного уровня 2,00, начиная с конца августа.

    В то же время может быть и еще одна причина устойчивости фунта против доллара.

    Карл Вейнберг, старший экономист в High Frequency Economics, считает, что процентная ставка в Великобритании вполне может быть повышена уже в ноябре.

    "Управляющий Банка Англии Мервин Кинг может снова повысить процентную ставку, если рост экономики не замедлится, а он не замедляется", - говорит Вейнберг.

    В августе Банк Англии показал, что не намерен поддерживать рынки краткосрочного кредитования, и инвесторы должны были понять, что центральный банк не собирается решать проблемы банковской системы. Этот факт очень важен, говорит Вейнберг.

    Кроме того, Банк Англии не заинтересован в том, чтобы защищать от проблем покупателей и владельцев жилья. Все это означает, что центральный банк вряд ли будет снижать процентную ставку, чтобы решить проблемы в этих секторах.

    Вейнберг считает, что Банк Англии, скорее всего, будет повышать процентную ставку, чтобы ограничить рост внутреннего спроса и инфляцию. Конечно, ставка будет повышена только в том случае, если рост экономики не будет замедляться, а загруженность мощностей не будет снижаться.

    На этой неделе в Великобритании выходит несколько макроэкономических отчетов, которые могут подтвердить току зрения Вейнберга, отличную от консенсус-прогноза.

    Аналитик говорит, что в первую очередь рынок будет анализировать данные по занятости, которые выйдут в среду. Он ожидает, что безработица в сентябре осталась на прежнем уровне 2,6%, что соответствует историческому минимуму, зафиксированному в мае 1975 года. "Столь значительное превышение спроса на рабочую силу над предложением на рынке труда создает почву для возникновения инфляционных рисков", - считает аналитик.

    /Продолжение/

    В четверг в Великобритании выходят данные, которые могут свидетельствовать о росте денежной массы и кредитования, и это также может стать аргументом в пользу повышения процентной ставки Банка Англии.

    Кроме того, в четверг выйдут данные по розничным продажам. Согласно прогнозам, этот показатель также вырос в сентябре. Последним важным макроэкономическим отчетом будут предварительные данные по ВВП Великобритании за III квартал, которые выйдут в пятницу. Аналитики High Frequency Economics ожидают, что ВВП также значительно вырос.

    "Если наши прогнозы оправдаются, тогда никто не сможет отрицать, что процентные ставки будут неизбежно повышены для ограничения спроса", - говорит Вейнберг. По мнению аналитика, процентная ставка Банка Англии будет повышена в ноябре.

    "Эти перспективы укрепят позиции британского фунта против евро и позволят ему вырасти против доллара и иены", - считает Вейнберг.

    Тем не менее, должно произойти что-то очень серьезное, чтобы рынок склонился к такой точке зрения.

    Индекс цен на жилье, опубликованный в понедельник компанией Rightmove, вырос в октябре на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 2,6% в сентябре.

    Однако Алан Кларк, экономист в BNP Paribas в Лондоне, говорит, что октябрьский рост цен на жилье был искусственным, так как правительство отложило введение новых правил для продавцов жилья.

    Это означает, что данные Rightmove не дают никакой полезной информации для аналитиков, считает Кларк.

    В то же время данные Rightmove свидетельствуют о том, что средний период продажи дома в Великобритании вырос до 85 дней, что стало самым высоким показателем за 5 лет. Другие данные по ценам на жилье также были неблагоприятными, говорит Кларк.

    "Эти новости неблагоприятны для британских потребителей, поскольку рынок жилья был практически единственным источником роста расходов на фоне медленного роста реального располагаемого дохода в течение последних 18 месяцев", - сказал аналитик. Банковский кризис, скорее всего, приведет к сокращению числа одобренных ипотечных кредитов в ближайшие месяцы, говорит Кларк.

    Данные, которые выйдут на будущей неделе, могут легко опровергнуть прогнозы Вейнберга. В то же время, если он окажется прав, участники рынка, ающие на понижение, фунта не смогут сказать, что их не предупреждали.

    /Конец/


    "kf-forex/" ""> -Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.