• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Цены на свободе
    Опубликовано: 2007-10-18 10:33:44

    Чиновники боятся останавливать подорожание продуктов. Местные власти получают все новые полномочия от правительства, но не спешат их использовать. И это хорошо – попытки жестко регулировать цены быстро приведут к пустым полкам в магазинах

    Новая волна подорожания хлеба, которая ожидалась после парламентских выборов, уже началась. «С 1 октября выросли цены на хлеб в десяти регионах, в среднем – на 10%», – рассказал «24» Александр Васильченко, директор ассоциации «Укрхлеб». Наиболее заметно повышение цен в Одессе и в Луганске. В Одессе буханка хлеба подорожала на 10%, до 1,7 грн, а в Луганске ее стоимость повысилась на 50 коп. Ожидается, что цены увеличатся еще, и не только на хлеб. «До конца года вырастут цены на мясные, молочные продукты и овощи еще на 10–15 процентов», – прогнозирует Владимир Коновальчук, аналитик Института экономических исследований и политических консультаций (Киев).

    Основной реакцией властей на подорожание были громкие, но неконкретные заявления. Неделю назад премьер Виктор Янукович обещал привлечь к выяснению ситуации правоохранительные органы. Но жестких решений по регулированию цен правительство не принимало, кроме ограничений на экспорт зерна. Ответственность за подорожание была возложена на местных чиновников. Вчера правительство приняло очередное решение, которое расширяет их полномочия по ограничению оптовых цен.

    Приказы не работают
    Однако местные чиновники не рискнули воспользоваться своими полномочиями. К примеру, еще 25 сентября компания «Одесский каравай» предупредила областную госадминистрацию о намерении повысить цены. Но чиновники даже отказались встретиться с представителями этой компании, которая является крупнейшим производителем хлеба в области. «Мы выждали законный период, две недели, и сами повысили цены», – рассказал «24» сотрудник «Одесского каравая».

    Чиновники в Луганске, все же, проявили некоторую активность. «Губернатор провел встречу с владельцем предприятия. Они договорились, что цены на массовые сорта не будут поднимать», – сказал Александр Панченко, советник губернатора. Но хлеб, все-таки, подорожал на 50 коп за буханку. Местный производитель, также «Каравай», резко сократил выпуск традиционных сортов хлеба, которые остались дешевыми. Вместо них компания начала продавать новые сорта, по более высокой цене – они не подпадают по договоренность с губернатором.

    Как поступит Тимошенко?
    Властям удавалось сдерживать рост цен в период до парламентских выборов — хлеб мог подорожать еще в августе. Это делалось с помощью неофициального давления – в том числе, со стороны правоохранительных органов и налоговой. Но любые ограничительные меры могут быть только временными, говорят эксперты. Иначе их результатом станет дефицит. «Если давление чиновников усилится, то производители или вообще придержат товар до лучших времен, или будут экономить на качестве», – объясняет Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова.

    Заявления об административном регулировании цен свидетельствуют о низкой квалификации чиновников, говорят эксперты. Подорожание имеет объективный харакет, добавляет г-н Юрчишин (подробнее см. справку). «Цены – это как температура больного человека. Можно лечить человека, а можно сбивать ее и загонять болезнь еще глубже.

    А наше правительство имеет такой взгляд на мир, будто всем на свете можно управлять при помощи приказов», – сетует директор Центра экономического развития Александр Пасхавер.

    Неясно, избежит ли Украина административного регулирования цен, если премьером станет Юлия Тимошенко. Во время предыдущего премьерства в 2005 г. она пыталась заставить компании снизить цены на бензин, но безуспешно. Но жесткость нужна только в борьбе с монополистами, которые под шумок могут необоснованно поднимать цены, заключают эксперты.

    Ирина Порецкая, Андрей Яницки

    Инф. "24">24

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.