• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Путин: Переход на рыночные отношения в энергетической сфере будет "мягким" для Украины
    Опубликовано: 2007-10-19 11:04:48

    Переход на рыночные отношения в сфере энергоносителей будет "мягким" для Украины. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций.

    "Если мы говорим об энергоносителях, то взаимодействие в этой сфере должно осуществляться на рыночной основе. Но переход на рыночные отношения мы будем проводить мягко, спокойно, не нанося ущерба нашим украинским партнерам", - сказал он.

    При этом российский президент подчеркнул, что сегодня существуют крепкие взаимосвязи между Россией и Украиной в различных сферах, в частности в обороне, в сельском хозяйстве и других.

    Также, по словам Путина, объективная реальность будет подталкивать Украину к развитию сотрудничества с Россией независимо от состава будущего украинского правительства.

    "Что касается политического взаимодействия, я надеюсь на то, что, какое бы правительство не было сформировано в Украине, на какой бы политической платформе оно не осуществляло свою деятельность, объективная реальность будет подталкивать наших партнеров к развитию сотрудничества с Россией", - сказал он.

    Напомним, в феврале с.г., выступая на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов. Путин заявил, что отказ от рыночных цен за газ для Украины возможен.

    При этом глава российского государства отметил, что Россия всегда готова прийти на помощь украинским властям, в частности в сфере энергетики, и "даже где-то уйти от рынка".

    В начале марта с.г. заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев заявил, что в будущем "Газпром" планирует обсудить с Киевом возможность заключения прямых контрактов на поставки газа. При этом зампред подчеркнул, что цены на российский газ для Украины должны вырасти до уровня европейских. В.Голубев отметил, что нынешняя цена, которую платит Киев является компромиссной, а не рыночной и до 2011 г. цифра должна сравняться с европейской. По его словам, придется пересматривать долгосрочные контракты, которые заключены с Украиной. Голубев подчеркнул, что цены на газ будут ежегодно увеличиваться на 25%, чтобы к 2011 г. достигнуть уровня мировых рыночных котировок на внутреннем рынке РФ.

    Напомним, на сегодняшний день единственным поставщиком импортного газа на Украину является RosUkrEnergo (50% акций у Газпрома, еще 50% - швейцарской компании Raiffeisen Investment). В рамках договоренностей России и Украины от 4 января 2006 г. компания поставляет сырье совместному с НАК "Нафтогаз Украины" предприятию - ЗАО "УкрГазЭнерго", которое, в свою очередь, занимается поставками газа для потребителей.

    24 октября 2006г. RosUkrEnergo и ЗАО "УкрГазЭнерго" подписали дополнение к договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г. на 2006-2010 гг. Согласно документу, цена на газ, поставляемый Украине в 2007 г., выросла с 95 долл. до 130 долл. за 1 тыс. куб. м.

    Еще 4 февраля с.г. вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев заявлял, что Кабинет министров намерен отказаться от услуг посредника-монополиста "УкрГазЭнерго" и пообещал, что уже в следующем году Украина может вернуться к контрактам, которые были подписаны в 2003-2004 гг. напрямую между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

    11 октября с.г. Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабмину обсудить с РФ переход на прямые поставки газа с 2009 г.

    Инф. "finance">finance

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.