Стремительно растущий спрос в мире на шоколад требует увеличения поставок какао-бобов в среднем на 3% в год, что в ближайшие годы потребует дополнительных усилий от производителей. Такое мнение высказал в интервью швейцарской газете "Тан" Патрик де Мэсенейр, возглавляющий крупнейшую в мире компанию по производству какао "Барри Каллебот".
По его словам, наиболее бурно в последние годы растет число любителей шоколада в Китае, и компания рассчитывает увеличить объем продаж в стране в шесть раз к 2012 году, - сообщает АМИ-ТАСС.
"Пока мы располагаем достаточными резервами, чтобы обеспечить потребности рынка в базовом сырье для изготовления шоколада, но если рост спроса в Китае и странах Восточной Европы будет расти нынешними темпами, нам придется резко повысить объемы производства, - отмечает П.Мэсенейр. - Но для этого необходимо расширение площадей плантаций и, самое главное, время, поскольку от высадки саженца дерева какао до сбора первого урожая с него проходит 3-4 года".
Глава "Барри Каллебот" сообщил, что в минувшем году компания заключила дополнительные контракты на поставки какао-бобов с крупнейшим мировыми производителям шоколада - "Nestle", "Hershey", "Cadbury" и японской "Morinaga". На этой неделе компания открыла завод по переработке какао-бобов и "Шоколадную академию" в Китае, близ Шанхая.
Напомним, международная организация в сфере какао - "International Cocoa Organization" прогнозирует рост дефицита какао на мировом рынке. Ожидаемый в сезоне 2006-2007 годов дефицит какао на мировом рынке, который оценивается на уровне 145 тыс. тонн, будет первым за пять сезонов.
Инф. E-Finance
e-finance.com.ua