Какао, являющееся основным сырьем для производства шоколада, стремительно дорожает. Индекс лондонской ICCO (International Cocoa Organization, Международная организация какао) только за вчерашний день вырос на 0,63% (на 18:00 кт), с начала года он увеличился на 15,6%, а за год - больше чем вдвое. Об этом пишет российское издание "Ведомости".
По данным издания, биржевая цена какао из Кот-д'Ивуара - основного поставщика какао-бобов на мировой рынок - с 24 января по 5 февраля выросла на 6,5% (CIF Роттердам), за год - на 28,5%. А фьючерсы на ICE (Нью-Йоркская биржа кофе, сахара и какао) достигли на торгах во вторник $2354,00 за 1 тонну - это на 32,8% больше, чем год назад, и на 15,66% выше уровня начала года. В Лондоне таких высоких цен не видели с 2003 года, а в Нью-Йорке котировки едва не пробили 23-летний максимум.
"Какао скупают индустриальные покупатели и фонды", - объясняет один из лондонских дилеров. Фонды ищут в товарных фьючерсах тихую гавань, а цену на какао "гонят вверх" сухая погода в Западной Африке (оттуда поступает до 70% какао) и забастовка в Кот-д'Ивуаре.
Сотрудники Биржи кофе и какао в Кот-д'Ивуаре ("Coffee and Cocoa Bourse", BCC), без документов которой суда с какао-бобами не могут выйти из портов страны, требуют повышения зарплаты и более сильного менеджмента.
Производители шоколада готовятся повышать цены. Например, уже в I квартале 2008 года цены на большинство продуктов "Kraft Foods" будут повышены, объявил ее финансовый директор Тим Маклевиш, представляя финансовые результаты компании за IV квартал 2007 года.
Напомним, Международная организация какао прогнозирует рост дефицита какао на мировом рынке. В сезоне 2006-2007 годов дефицит какао на мировом рынке оценивался на уровне 145 тыс. тонн.
Инф. E-Finance
e-finance.com.ua