Вступление Украины во Всемирную торговую организацию положительно отразится на развитии яичной отрасли. Об этом заявил заместитель председателя производственно-научного объединения "Укрптицепром" Виталий Гордиевич.
По его мнению, появятся предпосылки для наращивания мощностей и модернизации предприятий. Кроме того, украинские производители смогут экспортировать не только яичные продукты (сухой яичный порошок, меланж), но и куриные яйца.
Производители куриных яиц в странах Европейского Союза, отметил Гордиевич, до 2012 года откажутся от клеточного содержания кур-несушек. Технология свободного содержания кур приведет к сокращению производства яиц в Евросоюзе на 20-30%, что, безусловно, вызовет дефицит яиц и яичных продуктов на европейских и мировых рынках.
В таких условиях у украинских производителей появится возможность удовлетворить европейский спрос за счет экспорта яиц и яичной продукции. Основным требованием является соответствие украинского продукта мировым стандартам, отметил он.
Украинским производителям уже теперь нужно приспосабливаться к новым условиям, налаживать производство по передовым мировым технологиям, добавил Гордиевич.
Развитие экспорта яиц и яичных продуктов не будет иметь негативного влияния на украинский рынок, ведь на сегодняшний день спрос украинских потребителей на куриные яйца полностью удовлетворен, сказал Гордиевич.
В Украине в 2007 году производство куриных яиц составило около 14 млрд штук, что на 1,5% меньше, чем в 2006 году. Из общего количества яиц сельскохозяйственными предприятиями было произведено 7,6 млрд штук, что составляет 54% общего количества произведенной продукции. УНИАН
Инф. "dn">dn
e-finance.com.ua