Озаботиться судьбою гривни намерен председатель правления Национального банка Владимир Стельмах, сделавший на минувшей неделе достаточно громкое заявление о возможности ревальвации украинской национальной валюты уже в ближайшем будущем. Журналистам он заявил без обиняков: «Существуют основания для усиления гривни». Мол, одной из таких причин является сохранение значительных валютных поступлений в Украину.
Здесь будет уместно вспомнить об очень похожем заявлении г-на Стельмаха в октябре прошлого года. «Мы должны отойти от управляемого валютного курса, — говорил он тогда. — Необходимо менять наш валютный рынок и политику Нацбанка. Что касается ревальвации, то она вполне возможна. Чтобы опустить курс до 4,9 гривни за доллар, нам достаточно выйти на Межбанк и сказать, что нам не нужен доллар и НБУ готов покупать его в резервы разве что по 4,9 гривни за доллар».
На данное громкое заявление главы НБУ, помнится, последовала незамедлительная реакция бизнеса и населения. Украинские банки начали тогда активно продавать свободную валюту, увеличивали гривневое кредитование и стали отказывать предприятиям в валютных займах. А многие испуганные граждане поспешили обменять свои валютные накопления на гривню. Однако никаких шагов по укреплению отечественной валюты так и не последовало.
Нетрудно догадаться, почему после такой продолжительной паузы Стельмах вдруг снова «вспомнил» о возможности или, скорее, необходимости ревальвации гривни. Очевидно, что на такой радикальный шаг Нацбанк и правительство, похоже, таки вознамерились пойти как на антиинфляционную меру после оглашения Госкомстатом кошмарных цифр роста потребительских цен в январе — на 2,9 проц., а в годовом исчислении (к январю 2007 года) — на 19,4 процента.
Но есть большие отличия между ситуацией в экономике Украины по состоянию на октябрь 2007-го и на февраль нынешнего года. Если осенью прошлого года, несмотря на имеемое отрицательное сальдо внешней торговли, хотя бы наблюдалось суммарное превышение предложения валюты, и НБУ ежемесячно наращивал золотовалютные резервы, то в последние три месяца (февраль, январь и декабрь) Нацбанк лишь расходует свои запасы на поддержание гривни от девальвации. Кроме того, в прошлом году доллар регулярно и очень стремительно падал по отношению к евро, что также могло служить оправданием для укрепления гривни. Но, опять-таки, начиная с конца прошлого года, американская валюта прекратила сдавать свои позиции, и многие эксперты даже предрекают дальнейшее ослабление евро к доллару.
В каком положении оказалась отечественная экономика на сегодняшний день? Правительству не только не удалось в прошлом году уменьшить отрицательное сальдо внешней торговли, но даже, наоборот, — темпы роста импорта ушли в большой отрыв от роста экспорта, и негативное сальдо торговли товарами в январе — ноябре 2007-го достигло 9 592,2 миллиона долларов. Это — во-первых. Во-вторых, в связи с мировым финансовым кризисом и по другим причинам приток валюты в Украину уменьшился, и Национальный банк израсходовал в декабре 2007 года золотовалютных резервов на 305,95 млн долларов, в январе нынешнего года — на 667,80 млн, в феврале НБУ уже трижды продавал валюту — 6, 8 и 11 числа.
В связи с вышеуказанными обстоятельствами слова Владимира Стельмаха о возможности ревальвации гривни представляются весьма странными — экономически нелогичными. Да, можно себе представить, что от грядущей продажи «Укртелекома», Одесского припортового завода и нескольких «облэнерго» в страну придут крупные суммы валюты, НБУ воспользуется ситуацией (как это было очерчено в прошлогоднем заявлении Стельмаха) и осуществит укрепление отечественной валюты. Но ведь такая мера будет лишь временной — крупная приватизация на этом, в принципе, заканчивается — и потом ситуация может лишь еще более ухудшиться?..
Ведь главная причина, толкающая гривню в последнее время не к укреплению, а, наоборот, к девальвации, не только не исчезнет, но лишь усилится. Поскольку импорт в случае ревальвации гривни хлынет в Украину еще более мощным потоком, а условия для отечественных экспортеров лишь ухудшатся.
Что же касается, инфляции, которую пытается сдержать Нацбанк путем усиления гривни, то перспектив для ее (инфляции) существенного снижения в ближайшие несколько лет просто нет. С каждым годом будут значительно повышаться цены на импортный газ и, соответственно, тарифы за ЖКУ, на продукты питания и строительные материалы, а правительства наверняка продолжат политику быстрого роста зарплат, пенсий и социальных пособий.
В этих условиях шаги по укреплению гривни представляются опасными для украинской экономики. Импорт окончательно вытеснит продукцию отечественных производителей в торговой сети. Дата же неизбежного начала девальвации гривни не только не отодвинется, а лишь еще больше приблизится...
Мила Алексеева
Инф. "cn">cn
e-finance.com.ua