Заместитель научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцев считает, что добыча сланцевого газа в Украине может обернуться значительными экологическими и экономическими проблемами.
Добыча сланцевого газа в Украине не способна решить вопрос энергетической независимости страны, зато может создать экономические и экологические проблемы.
Такое мнение в интервью Институту Горшенина высказал заместитель научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцев.
«Никакой экономической целесообразности в сланцевых проектах не просматривается», - считает эксперт.
Рябцев поясняет свою позицию тем, что для добычи сланцевого газа у Украины нет ни финансовых, ни технических, ни физических возможностей.
«В отличие от американских, у отечественных компаний отсутствуют налоговые стимулы для освоения месторождений, находящихся на ранней стадии освоения и плохо изученных с точки зрения геологии и себестоимости добычи. В отличие от США, правами на разработку полезных ископаемых в Украине владеет государство, что накладывает ряд ограничений, связанных с получением лицензий и дополнительными социальными и экологическими обязательствами. Из-за высокой плотности населения в нашей стране освоение месторождений сланцевого газа, имеющих низкую концентрацию и занимающих большие площади, будет ограниченным и поэтому малоэффективным. Не следует также забывать, что соответствующими технологиями добычи и соответствующими специалистами располагают лишь несколько американских компаний – при этом для каждого газоносного пласта технологии следует модифицировать. Еще одним существенным ограничением для производства сланцевого газа в Украине и Европе в целом является недостаточное количество буровых установок. При этом нигде в мире, кроме как в США, нет такого количества небольших и мобильных частных сервисных буровых компаний и столь разветвленной сети магистральных газопроводов», - считает специалист.
Среди причин, которые создают преграды для добычи сланцевого газа в Украине, Рябцев также назвал: недостаточную изученность залежей в Украине; большие глубины (в среднем, в 2-3 раза глубже, чем в США) и значительные площади залегания газа (до 12 тыс. кв. км); необходимости бурения большого количества скважин (в 50-100 раз больше, чем для традиционного газа), стоимость которых выше обычных в 2-4 раза; необходимости привлечения значительных инвестиций в течение 30 и более лет; необходимости нахождения оригинальных технических решений для каждого пласта.
Рябцев отмечает, что учитывая экономику добычи, долгосрочная разработка сланцевого газа в Украине будет рентабельной при его себестоимости $140-210 за 1 тыс. куб. м и стабильно высоких ценах на традиционный газ, поскольку она требует значительных капитальных вложений в течение всего проекта, постоянного увеличения количества скважин и гидроразрывов пластов.
«На падающем же рынке доходность проектов (IRR) стремится к отрицательным значениям. Поэтому можно ожидать, что бум добычи сланцевого газа может смениться драматическим падением. Сегодня добыча сланцевого газа в США является конкурентоспособной при цене обычного газа более $144/тыс. куб. м. Между тем, по самым оптимистичным оценкам, точка безубыточности его добычи в Европе будет достигаться при цене традиционного топлива $214 в Венгрии и $360/тыс. куб. м в Польше», - сказал он.
По его словам, стремительному развитию добычи сланцевого газа на территории США способствовал целый ряд факторов: мощный экономический потенциал, значительные запасы и огромные малозаселенные территории, высокая степень изученности месторождений, постоянно совершенствующая технология бурения, близость к районам потребления газа, льготное налогообложение, развитая инфраструктура газотранспортных сетей и стремление к достижению энергетической безопасности за счет собственных ресурсов.
При этом Рябцев уверен, что добыча сланцевого газа в других странах Европы – не более чем фантазии.
«Даже по самым оптимистичным прогнозам, объемы добычи всех видов нетрадиционного газа в Европе к 2030 г. не превысят 40 млрд. куб. м.», - сказал он, отметив, что добыча сланцевого газа – «чисто американское явление».
Экологические риски
По словам Рябцева, еще острее проблемы экономических потерь при добыче сланцевого газа стоит вопрос экологии.
«Добыча сланцевого газа связана с серьезными экологическими ограничениями. Снижение давления в газоносных пластах постепенно приводит к перераспределению в них напряжений, перемещениям и даже техногенным землетрясениям магнитудой 2-3 балла. Чувствительным вопросом возможного воздействия на окружающую среду является использование значительных объемов воды и песка для гидроразрывов, без периодического проведения которых (от трех до 10 в год) невозможно обеспечить рентабельность проекта», - отметил эксперт.
Однако главной экологической проблемой, по мнению Рябцева, является возможность загрязнения водоносных пластов метаном и используемыми растворами.
«Даже очищенный буровой раствор, в котором на химические добавки приходится всего 1-2%, способен отравить грунтовые воды, тем более, что из скважин поднимают только треть используемой воды. Некоторые компоненты, которые применяют для достижения требуемой вязкости жидкости разрыва, имеют канцерогенный характер, поэтому их попадание в пласты, содержащие подземные воды, опасно. К тому же, трещины от гидроразрыва могут распространяться вверх, загрязняя грунтовые воды закачиваемой жидкостью или способствуя поступлению в них метана», - отметил он.
Рябцев подчеркнул, что во Франции введена уголовная ответственность за проведение гидроразрывов, мораторий на гидроразрыв введен в штате Нью-Йорк (США), землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ).
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua