Испанский экспорт по-прежнему страдает от последствий эпидемии E.coli, разразившейся летом этого года и унесший жизни более полусотни человек.
Последствия кризиса, связанного с распространением бактерии E.coli, сказались на цене испанской плодоовощной продукции на внешнем рынке, сообщает портал FruitNews.
Согласно данным испанской Федерации производителей и экспортеров фруктов и овощей FEPEX, средняя экспортная цена на испанские овощи и фрукты в сентябре упала на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила ?0,75 за килограмм.
Цена на овощи упала более заметно, на 15%, на фрукты – на 4%. Несмотря на то, что экспорт испанских фруктов и овощей вырос за месяц в объеме на 2% (до 427,97 тыс. тонн), в денежном выражении поставки сократились на 5,5% (до ?320 млн.).
Федерация выделила три причины таких низких цен в начале кампании 2011/12: влияние экономического спада на потребление, неэффективную борьбу ЕС с последствиями кризиса E.coli и отсутствие должной системы контроля цен.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua