Прогуливаясь Ярославовым Валом, невольно останавливаешься на пересечении с улицей Олеся Гончара (бывшей Малой Владимирской), где обращает на себя внимание довольно оригинальный дом (N33) с крылатыми сиренами. И память возвращает вас в прошлое.
1911 год... Начало сентября. Спуск, ведущий к Евбазу, полностью устлан соломой, чтобы, не дай Бог, не потревожить и так напряженную тишину. В клинике Качковского умирает Столыпин... Оскаленный лев на ограде здания, казалось, пытается предотвратить новое покушение на жизнь премьера. Но и первого было достаточно. Премьер умер и был похоронен на территории Киево-Печерской лавры. А вот о могиле основателя больницы, где скончался великий реформатор, мало кто знает. В дебрях Бабьего Яра, на месте бывшего еврейского кладбища, сохранился один-единственный склеп. Это и есть усыпальница доктора медицины, профессора Киевского университета Петра Эразмовича Качковского.
Медики издавна облюбовали Ярославову улицу. В доме N13-а проживал добрейший из киевских лекарей, в будущем — академик, Феофил Гаврилович Яновский. Говорят, он не только не брал с бедных деньги за свою работу, а и сам незаметно подкладывал им щедрые пожертвования. Единомышленником ученого был известный врач профессор Василий Парменович Образцов, который в 1889 году поселился на Валу в 1-этажном доме N5. Но вскоре дуэт пополнился еще одним талантливым ученым-терапевтом Николаем Дмитриевичем Стражеско, женившимся на дочери своего учителя Образцова.
Возможно, три медицинских "светила" и достаточно для одной улицы, но мы не можем умолчать еще об одном известном профессоре, а именно — о враче-психиатре Иване Алексеевиче Сикорском, ученом, благотворителе и общественном деятеле, имевшем частную практику в своем собственном доме на Ярославовом Валу, 15. В Киеве не установлены памятные знаки этой личности, зато в алтаре Владимирского собора и сегодня можно увидеть написанный Васнецовым образ святого Иоанна Златоуста, живой моделью для которого послужил Иван Сикорский.
Грезил небом и сын Ивана Алексеевича Игорь Сикорский. Он настолько увлекся идеей создания летательных аппаратов, что уже в 20-летнем возрасте сконструировал на задворках отцовской усадьбы первый вертолет. Здесь же он построил несколько типов аэропланов, на которых летал сам, а в 1911 году на модели С-6А установил мировой рекорд скорости с экипажем. 1912—1914 годы ознаменовались созданием новых самолетов. Среди них "Грант", "Русский витязь", "Илья Муромец".
Последние пятьдесят лет своей жизни талантливый конструктор прожил в США, где в 1923 году основал "Аэроинженерную корпорацию Сикорского". Ныне она известна во всем мире самыми передовыми технологиями в области производства вертолетов.
Сила притяжения дома N15, видимо, была слишком велика. В 1972 году здесь поселился выдающийся ученый в области математики, кибернетики и вычислительной техники Виктор Михайлович Глушков. Под его руководством были созданы первые в стране управляющие ЭВМ серии "Днепр" и "Мир". Именем ученого названы улица в Киеве и 4-палубный теплоход, курсирующий по водным гладям Славутича.
Еще одна трогательная история связана с Ярославовым Валом и обитавшими здесь художниками. Известно, что в период 20—30-х годов в доме N12 (сейчас там польское посольство) жил и работал Федор Григорьевич Кричевский — первый ректор Украинской академии искусств, профессор Киевского художественного института, звезда первой величины в украинском изобразительном искусстве. Кстати, семья Кричевских — это целая династия мастеров кисти, прославившая свой род далеко за пределами Украины. Брат Федора Василий был архитектором, живописцем и графиком. Сын Василия Николай стал известным акварелистом и в 20-х годах уехал работать во Францию. Второй сын Василий Васильевич, автор замечательных декораций к довженковскому фильму "Земля", а его жена Елена Евгеньевна — самобытным колористом. В 1943 году супруги уезжают за границу. Живут в Чехословакии, Германии и, наконец, оседают в Калифорнии (США).
Их дочь Екатерина (1926) пошла по стопам родителей и стала художницей. Несколько раз она приезжала в Киев. И среди изобилия киевский достопримечательностей она выбрала для зарисовки две — Андреевскую церковь и уголок Ярославова Вала. Причем именно то место, которое просматривалось из окна квартиры Кричевских в далекие годы детства Кати. Этот лирический этюд пополнил ее богатую коллекцию с видами Парижа, Неаполя, Венеции и других заморских городов.
Источник Информации: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Лавров