• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Украине уже есть 3 тыс. госквартир, которые могут передать в лизинг
    Опубликовано: 2013-05-14 11:10:49

    Глава Минрегионстроя Темник рассказал о подготовке новых программах доступного жилья: социальное жилье и программа аренды квартир с правом выкупа. По всей Украине уже готово 3 тыс. квартир доступного жилья, до конца года достроят еще 15 тыс. квартир.

    Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусматривает 36 мероприятий, на которые рассчитывают привлечь 46,9 млрд гривен. Об этом в понедельник сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник.

    При этом он указал, что государство планирует выделить на все 36 мероприятий 2,2 млрд гривен (около 5%). Восемь мероприятий направлены на "улучшение жилищных условий граждан".

    "В ближайшие два года будут финансироваться действующие пять программ: "Доступное жилье" (программа "30 на 70"), "Молодежное кредитование" (льготные кредиты под 3% годовых), "Удешевление ипотеки" (13% кредита компенсирует государство, а 3% — выплачивает гражданин), программа строительства жилья на селе "Собственный дом" (под 3%) и обеспечение жильем инвалидов войны", — сообщил Темник.

    Также в правительстве планируют запустить еще две программы — обеспечение жильем под условия аренды с правом выкупа (под 3% годовых) и социальное жилье.

    Квартира в лизинг под 3% годовых

    Аренда с правом выкупа разрабатывается совместно с Министерствами финансов и экономики. Министры и вице-премьеры вместе с Государственным ипотечным учреждением уже отработали сам механизм работы данной программы. Но, по словам министра Темника, пока еще постановления готовятся и в ближайшее время Министерство финансов вынесет их на обсуждение.

    "Но важно то, что у нас уже есть 3 тыс. построенных квартир, которые могут быть включены в эту программу. Плюс строители обещают до конца года выдать еще 15 тыс. квартир", — указал Темник.

    До 2015 года правительство намерено выделить 6,5 млрд гривен под программу аренды с правом выкупа. 1 млрд гривен, начало работ — на 2013 год, 5,5 млрд гривен — на 2014 год.

    "Программа подразумевает выкуп фактически построенной квартиры, когда гражданин уже заселяется в квартиру. После этого продолжает там жить и выплачивает свои 3%", — объяснил Темник.

    Министр пообещал презентовать эту программу сразу же, как она будет утверждена.

    Также Темник рассказал, что его ведомство реанимировало разработку законопроекта о социальном жилье (без возможности приватизации). "В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Кабинета министров, чтобы потом передать Верховной Раде", — кратко объяснил он.

    Где будут строить доступное жилье

    Уже начато или вскоре начнется строительство доступного жилья на девяти пилотных площадках в Днепропетровске, Донецке, Львове, Николаеве, Одессе, Харькове, Киеве, Севастополе и Киевской области.

    "Подготовлены 43 земельных участка, на которых планируется строительство 194 жилых дома на 22 тыс. квартир. Сейчас уже 23 тыс. семей желают и отрабатывают свое участие в государственных жилищных программах", — заявил Темник.

    Для реализации есть 3 тыс. квартир в 133 домах, которые уже введены в эксплуатацию. Всего же участие в программах принимают 392 жилых дома на 16 тыс. квартир.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.