• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Европейская недвижимость продолжает дешеветь
    Опубликовано: 2013-07-23 14:10:58

    Основные последствия мирового финансового кризиса - безработица и падение цен на рынке недвижимости. Особенно остро эти проблемы проявляются в Старом Свете, сообщает "Россия 24".

    Ситуация на рынке труда там уже стала притчей во языцех, а в Украине о том, чтобы купить европейский дом где-нибудь на берегу моря, не задумывается разве что ленивый. Вопрос - когда это лучше сделать. Судя по всему, дно пока не достигнуто.

    Согласно данным Eurostat, по итогам I квартала жилье в зоне евро подешевело в среднем на 2,2% в годовом исчислении. Спад цен в Евросоюзе за тот же период составил 1,4%.

    Лидерами по росту цен на жилье стали Эстония, Латвия, Люксембург и Швеция. В конце списка расположились Испания, Венгрия, Португалия и Нидерланды, квадратные метры которых за год обесценились более чем на 7%. В Испании цены на недвижимость рухнули сразу на 12,8%.

    Снижение цен на жилье началось с колоссального объема дефолтов по ипотеке и продолжается по сей день. По данным ЕЦБ, в странах еврозоны ценники находятся на отметках семилетней давности.

    Самая плачевная ситуация в Ирландии, где стоимость жилой недвижимости опустилась до отметок начала 2000 г. Испанские квадратные метры оцениваются на уровне 2003 г., а итальянские - на уровне 2006 г. Вот реальная трехкомнатная квартира в Торревьехе, 300 метров от моря, вся инфраструктура: бассейн, спортзал, медучреждения, банки и многое другое, и все это - за 50 тыс. евро.

    Однако столь привлекательные скидки получить удастся далеко не везде. В Германии и Австрии, например, динамика противоположная: цены находятся на максимумах за последние 10 и 12 лет соответственно.

    Прослеживается достаточно логичная тенденция: чем хуже экономическая ситуация в стране, тем дешевле жилье. Достаточно посмотреть на показатель безработицы: Германия - 5,3%, Испания - 27%. Разница колоссальная. Кстати, эксперты отмечают и еще одну закономерность.

    В странах с высоким уровнем безработицы доля владельцев жилья значительно выше. Например, в Испании и на Кипре собственниками являются около 80% населения, а в Германии - меньше половины.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.